10277407_10200859898138240_4057115282703847947_n10301966_10200859895418172_7691571455950953384_n

1. 父親今天出院,母親今天轉一般病房,所以父親等於從他的病房,搬到母親的病房去。

2. 醫院的空氣好奇怪,待一會兒就會想要睡覺。

3. 母親不喜歡加護病房。她說,看著那些都已經不能動的老人覺得好難過。有一些要幫忙換尿布,都還要用起重機不然搬不動。

4. 昨天下午把父親打理好之後,去逛了幾間沒去過的舊書店。城南舊肆公休,林檎二手書店休到5/4號。就近繞到政大書城,每本書上面都貼著75折的標籤讓我簡直本本驚心。幫父親買了 一本書。

5. 再騎車到府城舊冊店。書好多,好書也很多。逛得我很開心。府城舊冊店才剛出了一本《舊書之愛》的季刊,小小也才剛進。店主潘先生跟我說:人家說,要害一個人,就讓他去辦雜誌,這麼說來,你我同是天涯淪落人。一起合作開書店的潘小姐跟我介紹店主的方式是:「他是潘翰聲跟潘翰疆的爸爸」。

6. 今天安排母親轉完病房、父親退房之後,我再跑了一趟城南舊肆。兩層樓,原處是一間餐廳,基本的結構沒改什麼,但重新安排了一下空間。才剛開幕一個禮拜,書很多,好書也很多。走之前遇到蔡老板,聊了一下。他說,現在舊書很難收,簡體字書的量變大了。有一些重複收的書,廉拋也不是,放著也不是,真的是舊書店的宿命。談到附近五妃廟的改變,就在我的母校附近的巷弄,滿滿是咖啡店、小餐館,生意真的都很好嗎?

7. 台南的生活消費變貴好多。

8. 要回台北了。從來缺乏原鄉情結的自己,總喜歡所到的每一個城市,喜歡住過的每一個城市。衷心的喜愛。一旦離開,會讓我想回去的,往往是因為人,而不是地。我常在想,如果不是父母還住在台南,我應該也會對台南毫無歸返的興趣吧。