08202014媽媽的田野筆記

年初,接到一封奇妙的email,標題是「請你把書交給我們賣吧!」,來自於今年年初我所寫的,盤點小小2013年暢銷榜的文章。信上說,是她的媽媽看到這篇文章,很興奮,跟她說,可以把書交給我們來賣。往返回信之後,發現人生的機緣真是奇妙。這本書中英對照的圖文書,將由馬來西亞的出版社出版,社長,竟然是我在政大長廊詩社的詩友、學弟陳耀宗,從學校畢業之後,我們再也沒有見過面,但是,當年跟耀宗還有一群詩友,在學校附近的咖啡館,影印幾篇詩,興奮地討論著詩歌、創作,那樣的情景還歷歷在目。

經過四個月,我們終於收到《媽媽的田野筆記》。這本書,讓人驚豔。洪菀璐,嫁到馬來西亞去的台灣媽媽,有著建築系與人類所的訓練背景,2008年到檳城工作之後,2010年定居吉打,生了個小娃娃。這本書,是這些年在異地旅行,受到感動而重拾手繪紀錄的結果。推著四個月的小娃娃、簡單用具,卻生出如此飽滿、豐富層次的手繪紀錄,我相信,那樣的目光是長期培養而成的。成書主要分成「食物」、「宗教、儀式和空間」、「傳統的生活」三大部分。菀璐的繪畫風格非常多樣,有些有著細緻的線條結構,像是建築、儀式的紀錄,有些完全將線條捨棄,直接用色塊構成,搭配上她簡潔卻深入的文字。每一篇,都洋溢著濃厚、豔麗的色彩。像是「送灶君」,圖像裡將祭祀的食品、用品、擺放位置仔細描繪;「觀音亭拜虎爺打小人」,這個標題勾起兩種不同的記憶,一個是台灣民間熟悉的虎爺,一個是香港民間熟悉的打小人,圖像中一一畫出拜虎爺打小人的用品,文字則令人莞爾:「路過觀音亭順道打個小人(婆婆提醒要常打)。打小人懶人包十分有趣,裡面包含著:……」。每一篇都可以細細看好久好久。

這本書的飄洋過海來到小小的價格是450元,有意購買者請直接到小小購買,遠距可寫email聯絡:smallidea2006@gmail.com

媽媽的田野筆記粉絲專頁:https://www.facebook.com/events/214309422096001