遠野物語_完稿_o

簡單的來說,舉凡是聊齋迷啦、怪誌怪談迷啦、鄉野奇譚控、民俗學控啦,這本書要是你不知道那就真的是____(自己填空)。但沒有關係,台灣每年出版四萬多本書,要立馬追到新書出版的訊息那也真的是太強人所難。我就當做你還不知道這本書的繁體版已經面世好了。

每次沙貓介紹一本書都要從有一點遙遠的地方說起。事情是這樣的:前陣子為了要勵志做好貓,以更親和、更平民(你是貴族咻)、更輕鬆的面貌跟大家見面(不要跟我要圖),我潛心「研究」了許多近期出版的日本暢銷小說,結果大為驚人,舉凡在20頁-50頁之間讓我打過三個哈欠的書,他們都進了退書區了(呃,出版社不要打我)。結論是,雖然本貓對於東野圭吾先生沒有特別的偏愛,但我還是得承認他的小說速度感相當好;然後宮部美幸小姐還是寫長篇好了,短篇真的有那麼一點密度不夠;有很多鐵粉的向田邦子寫得很不錯,但可惜不是我的菜,那麼因為小小畢竟還是會顧及到書的品質以及鐵粉的心,因此向田邦子好好的都在架上請不用擔心;那個近期出了很多非繪本的佐野洋子,我只能說相見恨晚,這個老太太太有趣了,文字太太太迷人了簡直,每一段落都直直砍進心裡,好可怕啊啊啊啊啊啊啊。

(到底要講重點了沒)。還沒噎,先講作者好了。話說我其實是在研究《路上觀察學入門》這本書時,對柳田國男留下了深刻的印象。柳田國男咧,是一個民俗學家,在《路上觀察學入門》這本書裡提到,日本「考現學」始祖今和次郎呢,當年追隨柳田國男做田野調查,對他的調查方法不是那麼滿意(看我多麼婉轉),因此拂袖而去(啊不是,是另立門派)。其實古今中外這樣的例子很多啊,你看看佛洛伊德跟榮格,你看看卡繆跟沙特,所以說不是所有的分歧都是負面的,我們貓生要往好的地方來看(呃)。

總之,雖然我非常非常非常喜歡考現學,但在那個時候,腦海裡也浮現了老扣扣的柳田國男大師落寞地佇立在一片荒野裡的樣子,相當令我感傷啊啊啊啊(人家其實搞不好並沒有這樣你自己隨便亂想)。嗯哼,然後這本書就在我差不多已經快要忘了柳田大師的落寞與感傷時出現了!!從《遠野物語.拾遺》的初版序跟再版序裡面,我竟然讀出了,柳田大師這一生並不是只有今和次郎這個逆徒的打擊(呃,人家其實沒有招弟子好嗎,只是跟著去田野田野而已)!!1910年初版名為《遠野物語》,由遠野人佐佐木鏡石口述,柳田國男記錄編輯出版,然後就絕版(我最討厭這兩個字)了!因為希望再版的呼聲一直湧來,柳田大師決定再新增篇幅,請佐佐木君再筆記一些材料過來,啊不過咧,因為柳田大師對於佐佐木君的文字不是那麼滿意,因此就決定來給他改一下,沒想到,改著改著改著改著可能改太久了,突然有一天他就發現,佐佐木自己出版了《聽耳草紙》故事集(啊,想必這個時候柳田大師背上肯定好像被插了一箭一樣的痛楚吧)。結果後來到底是怎麼處理的咧,這種事情你們自己看書就知道了。

嗯,雖然有這麼一些風波,《遠野物語.拾遺》收錄的鄉野傳說還是非常可觀噢,一共有299小則,有大有小,有長有短(你這不是廢話),有關於遠野一地的傳說、怪談、自然現象、天災人禍、傳統儀式、民俗風俗等等,有些讀來會讓你內心大喊(這什麼啊啊啊啊),譬如:「據說青笹村貓川的主人是隻貓。洪水來時,河川水位升高,淹上陸地,常造成很大的災害,據說是因為貓這種動物原本就喜歡爬高的緣故。」(176則)。嗯?有沒有一種貓躺著也中槍的感覺?另外當然關於山男啦、雪女啊、座敷童子啦、天狗河童狸貓長頸妖怪啦這些通通沒有少,還有一些奇妙的怪物,像「全身布滿紅豆的怪物」(這什麼啊啊啊)、一些像是咒語般的「迷信」:「一生不吃辣椒會變富翁」(翻桌,這什麼啊啊啊我來不及了啊啊啊)等等,實在是非常有趣。好我決定講到這裡再寫下去又要被念說寫太長了。


連著幾天呢,我發現有些介紹的書,小小的現書不一定夠噢,因此,看到介紹文想要買的朋友呢,請直洽小小留書或代訂噢!我們和藹可親的同事會很淡定地幫大家處理的:smallidea2006@gmail.com

《遠野物語.拾遺》,定價320元,小小會員價288元