08292014慢食新世界

慢食咧,聽起來好像是一種像是很高雅的、法式的、有閒有錢人才能從事的活動,現代人時間就是金錢,所以省下很多時間好像就表示可以賺很多錢。但這樣講的話你有沒有發現這中間很矛盾齁,我們好像也沒有因為吃了速食吃很多年變得比較有錢對不對。講求快,其實對我們的生活品質提升坦白說,幫助不大,而且,慢,好像在某種意義上,成為有錢有閒階級的專利似的。

然而,這其實只是生活態度以及價值觀的問題而已。

慢食運動的緣起在義大利,Carlo Petrini為了抵抗麥當勞而發起的運動。而慢食運動所牽涉到的範疇是非常政治性、社會性的,它跟環境保護意識有關,跟社會運度、經濟活動、社區營造、傳統飲食文化……息息相關。在整理「慢:全面減速」的書單時,我很開心可以認識新的書,譬如這本《慢食新世界》,它跟近年出了很多的慢食書完全不一樣,裏面沒有什麼在地食譜、慢食旅行什麼的,他談了他為什麼從一個美食家,成為一個慢食運動的推手,而「慢食」這件事情,為什麼對一地的社會、文化,這麼重要。我很喜歡很喜歡這本書,它是一個意念堅定、思慮清楚,並且理解到自己身為一個地球公民應該要做的事情的人,所寫出來的一本聖經。

今天講的好像比較嚴肅齁。但這本書非常生動有趣完全不是像我上面講的那樣好像老師訓話一樣無聊死了。Carlo Petrini本人是一個非常幽默、非常有渲染力的人,像義大利的陽光一樣啊~~~~~~(燦爛)。噢我不認識他啦,我是看紀錄片《道德飲食》知道的,這部片也非常好看噢,其實在拍的事情是,以Carlo Petrini所處的年代與世代,環繞著慢食運動的社會事件與運動,超級無敵好看的!

那麼今天推這本書咧是剛好看到上下游的新文章所以來搭一下順風車:
慢食:以美食為火種的社會運動(上)
http://www.newsmarket.com.tw/blog/56001/

我覺得這篇文章是被《慢食新世界》啟發的說,因為Carlo Petrini的文筆非常好,你一翻開就不想要把這本書放下了真的。

再來推一下「慢:全面減速」書展:
http://blog.roodo.com/smallidea/archives/30216170.html

來逛一下小小,或者遠距購買可以跟我們善良不過經常都非常忙碌的同事聯絡:smallidea2006@gmail.com