• 相片取自寄風書店粉絲專頁
    相片取自寄風書店粉絲專頁

    403 台中市清水區中社路信義巷41號

  • 營業時間
    週二-週日:
    10:00-17:00
  • 夏天 透南風;冬天 刮北風,
    隱藏在眷村裡的小書店,四季皆有不同風情。
  • 04-23011382
  • junyanlin30@gmail.com

成立:2015年5月22日
為范特喜營運,「臺中市政府文化局信義眷村保溫計劃」

https://www.facebook.com/清水_寄風冊店-683756648437105/

5/31日節自臉書粉絲專頁:

為什麼要在一個閒置的眷村裡開一家書店?

我們期待在空間重生的過程中,書店扮演著如何的角色?

范特喜認為辦活動是活化一個閒置空間的好方法,但是卻看到許多個案在活動結束、補助經費退場後就無以為繼。我們一直不想用只是辦活動擾動社區的方法,而是想要扎根,讓一些成果在范特喜退場後,仍然能在這裡生存、演化、甚至成為未來的核心價值。

一間從「社區公共議題討論」與「在地特色盤點整理」及「文學、閱讀」為主軸的書店,無疑是我們最好的選項之一。寄風冊店,由文化局保溫計劃的經費成立的書店,范特喜和許多熱情的朋友投入心力架構書店的雛形,希望再努力經營得到地方團體、個人,及許多默默努力的文化觀察與執行的同好、前輩們的關愛眼神和參與。希望寄風冊店能夠往自給自足營運發展,當保溫計劃結束,補助經費不再,書店仍然能以傳承的方式在這裡做著它該做的事。

如果寄風冊店變成一個公共財,不管未來眷村如何發展,不管未來空間管理者是誰,我們都保留它,建構出一個共同經營的可能性。不只是社區活動中心,不只是社區圖書館,他有自己的個性,有能力引導討論社區的議題,有自主的商業營運能力,有很好的渲染力,是偌大眷村中畫龍點睛的一處空間,在時間長河中存在,那會是我們無比的驕傲!