1. 其實這種條列,分散,有若行事曆的寫法,最早是在紙本行事曆上的快速提醒筆記。臉書時代,因為日日碎裂,不完整比完整容易,這樣的形式就沿用下來。回到wordpress,key下相同的幾個字,突然覺得應該要改一個標,換一個形式。你預想要把文字放在什麼樣的盒子裡面,文字就會因此而改變。同一是否可能?至少,目前為止我認為是不可能的。
  2. MSN盛行的那幾年,每一個人電腦一開,就掛在上面。有一年我進一間網路公司的辦公室,二三十張桌子,靜得連自己的呼吸聲都覺得打擾而感到抱歉。MSN流行好久,重要到沒有人想過它有一天會走入歷史。後來,我自己決定斷用MSN,原因每次跟別人解釋都覺得可笑。因為,美國政府制裁國的決議,讓微軟公司切斷古巴、敘利亞、伊朗、蘇丹和朝鮮五個國家的網路。我覺得這很不對,因為你無法判斷你的網民是甚麼樣的政治立場與需求。
  3. 切斷一開始當然不太方便,因為幾乎你認識的所有人都在用,用來工作,用來聊天,連絡事情等等,差不多就跟現在的Line一樣。但後來你發現,其實也沒有太大的不方便,回歸到email,或者電話,當面碰面,也沒人抱怨。
  4. 不過,相似的事情發生時,我卻沒有斷然離開臉書。這表示,我對它的依賴更深,這也表示,我需要花更大的力氣,才能夠擺脫它。最主要的因素是商業使用,它建立了一個容易聚眾,提供向心力與吸引力的平台。然而,與此作為代價的事情是,你必須要服膺它的商業法則。這商業法則並非跟政治無涉,恰好相反,它每一吋都是跟政治有關之事,只不過,你要遵循的是它的,而不是你自己所選擇的。
  5. 三十二歲那一年,有一晚,我決定離開我以為,我這輩子都不會離開的舞池。那一晚,嚴格來說,並沒有發生甚麼特定的事情。只是一種身體逐漸累積的感覺,你明白你呼吸的空氣,看見的事物,都慢慢改形換貌,那一點滴的不同,使你喜愛的那件事物,離你與它相遇的最初越來越遙遠。離開,是保有它最初在你心中的樣子,但這是自私的,從某一個角度來說。因為,還是有人努力維繫它的樣貌,推動它往更新的時代前進,你沒有跟他們一起,你離開了,走上自己另外的道路。
  6. 每一個選擇,都會忐忑。但不要因此就畏懼。