1.「如以賈克梅第而言,被他放棄的方法,可有兩大方向:
一為近幾何的方法。
一為近情感的方法。

其實,所有被人所採用的方法或方式,大凡都被包含在這兩種基本方式的作用中。尤其是在視覺藝術中,所有具有了一定形式的表達,都必具有某程度的幾何性質。」

2.但賈克梅第的作品完全不是這樣的。那是一再放棄又放棄之後所獲得的形式。我記得第一次看到賈克梅第作品的照片時像被外太空的隕石擊中般,整個腦袋糊成一片。如此貼近靈魂某處的呼喊,孤獨,焦慮,徘徊在無盡的空間,他是誰,為何能夠創造出這樣的造物。

3.「賈克梅第晚期的雕塑,切切割割,捏捏團團,一切以普通的眼睛可看到的東西都不見了,卻又隱約地於猛然間的一個眼角,一片鼻子,一個嘴巴,或一看似僵硬,實際上卻又充滿堅忍表情之行走的動作,一下子從一種不可思議的混亂中透顯出來,不一會兒,當我們稍不注意的時候,它又隱沒在那一片凹凸不平混然不清的背景中。」

4.〈廣場〉,1947-1948,青銅,21×62.5×42.8cm

5.〈雙輪戰車〉,1950,青銅,高約167cm

6.史作檉這本不談賈克梅第創作的歷程,歷程被交代在導讀裡面。他談他從賈克梅第創作中獲得的哲學思考,但我常常會想在書裏尋找賈克梅第自己的話語,而非史作檉的話語。不過,繁體中文界就只剩這本賈克梅第的,我不是很希望讀者越來越不認識他(賈克梅第),因而,每一次的閱讀殘片,便開始尋找那些,越來越少出版品的創作者。

7.雖說是這樣,但,很多很棒的藝術家也是都沒有專著介紹的。大家,自求多福囉。

8.從今天開始,我要做一個努力賣書的人。所以我要努力的每天介紹一首詩,或一本書的局部,或關於書的什麼殘片。謝謝大家支持,訂書歡迎留言、私訊,或者email:smallidea2006@gmail.com