1. 友人,也是書業前輩今日來訪,失業了兩個月,在年前他終於談好新工作,還是在這滾滾往下的出版業,但我們很有信心地決定要噗噗地往上走。一個行業裡,有許多人投注了一生的精力與專業,談熱愛,太矯情,但是我一直覺得,在書業裡遇到的許多人,從那我未曾見過,但風光十足的年代走來,雖然沒有人敢如此說出口,不過我總是從他們的想法裡、思考裡,看見他們內心裡所渴望的,是重現當年的盛景。

這三千間曾經遍佈全島的小書店,有一天,我們不只要把它開回來,還希望它能夠更多元、更豐富,更有創意。

2. 為期兩個多月的募資終於結束。學到很多,這是最重要的事。將這十年的出版計畫訴諸募資,並不是想要證明什麼,而是希望能夠從這個計畫、這件事情裡,獲得更多珍貴的經驗與建議。深深感謝所有一路力挺的朋友,希望小小能夠不辜負你們的期望。你們真的是,超棒的。

3. 年關將近,所有事物照舊擠成一團。不過,今年我覺得有一點不一樣,首先,永和的店家紛紛提前開始休年假,而且休得相當長。歷年來每年都照常營業的店家,今年也都開始在年節縮短營業時間。這表示,店家開始會調整自己的腳步,來讓自己與家人好好的過年。也會有這樣的空間,依舊會留給異鄉人、不想過年、沒法過年的人一個去處。我喜歡這樣長長短短、有所差異的城市,那會讓我感到安心。

4. 今天一個老會員帶她的友人來小小。友人帶了一個小男孩,男孩很靦腆地拿出一包越南產的魷魚絲(最近在頂好看得到),我納悶地問:
「這是……」
「是要給貓咪的!」
「噢!」
「但是這個有加鹽,貓咪不能吃耶。」
「歐。」(男孩的臉瞬間黯淡下來)
「那,你下次來再帶給貓咪吃的魷魚絲好嗎?這包你留著吃。」

男孩開心的點點頭,把魷魚絲收了回去。

小孩的誠實有時真的是讓我感到,為何大人要把孩子教成一個模樣。他不會說沒關係那你們留著吃,因為我看得出來他很喜歡那包魷魚絲,他是把他珍貴的零食,要送給貓貓吃。

貓貓不能吃,所以他還可以留著自己吃,很開心,那樣的開心,通通寫在臉上,散出光。

5. 已經回到家鄉的朋友,也好好的探索一下家鄉的各種風景吧。

6. 新年快樂。