《開店指「難」:第一次開獨立書店就 □□!》首場在宜蘭小間書菜順利結束了(癱)。

這一次的全島巡迴獨立書店,有些書店邀請時說會給講師費用,我都婉拒了。一方面這是為自己的書,二方面我很清楚,其實辦一場活動對書店來說,負擔最重的就是講師費。既然是打書,對方願意給我場地支持,我就很開心了噢。

不過,每一間書店我都提出一個小小的請求:我希望會前或會後,能夠給我一小段時間訪問店長或店主。他們竟然都答應了,人超好的。

所以,今天講完、Q&A完,休息一下之後,就開始訪問顯惠這一路的歷程。我希望能夠將這些書店主人的故事,也寫出來。


雖然還沒有整理好,不過,顯惠今天的訪談裡,有一句話讓我很感動,大意是說:土地,真的能夠改變一個人。

晚上沿著惠民路騎腳踏車來到晏霖開的松園小屋。小屋非常棒,有一整面牆的書,有無毒友善的飲品,有書。紹文跟晏霖都是土拉客的成員,今天吃了超豐盛的一頓晚餐,有同樣也是土拉客夥伴鳳琴(就是每週五晚上會來小小賣菜的菜老闆)貢獻的美味沙拉、附近一間很厲害的熱炒店的水煮魚、炒米粉、雞湯,自製的梅酒,還有厲害的越南沙拉(附圖)。

飯後,農夫們架設卡拉ok器材準備開唱時,我就決定先告退回民宿睡覺。

完美的一天。

謝謝你們照顧小小。