1. 陰雨好像跟著我,一路從宜蘭到花蓮。原本期望的花蓮大晴天一直沒有出現,而且分享會22號那天傍晚開始,就下起密密的毛毛雨。跟台北的毛雨唯一不同的地方是,花蓮的雨比較不黏膩。或許跟空氣的潔淨程度也有關係。

  2. 提前大概快一個小時到時光,為了要好好的逛書店。在那幾天裡,已經先逛過舊書鋪子。舊書鋪子搬了新家之後,我一直沒有去過。頂天立地的整牆書價無敵賞心悅目。不過文學書比較少,入門左手邊高櫃第一櫃是網路小說、輕小說。大概也顯示舊書鋪子主打的族群。中間是一些雜貨,最後方是童書。在原文書區找到不少好書。去每一間二手書店,如果時間足夠,除了文學區之外,我很喜歡逛原文書區跟童書區。在童書區可以找到以前的一些經典繪本,原文書區很大一部分是暢銷小說,不過也可以撈到不少令人眼睛為之一亮的外文書。

還有一種是平裝版看起來就像是文學院的學生會買的經典作品。這幾趟二手書店我看到最多的像是湯姆叔叔的小屋、織工馬南傳,幾乎每一間都有那麼一本,讓人覺得這樣不帶走他們是不是有一點說不太過去的感覺。

  1. 時光的原文二手書裡有好幾本拜倫。訪問小美時她剛好提到說,前陣子一個收了一個老師不少書,裡面就有很多拜倫。可惜我對拜倫無感(呃)。但還是帶走一些很難得的原文書。時光的書依舊整理得非常好,分類清清楚楚。在生態動物那一櫃,撈到一本Peter Singer的《動物解放》,超開心。不過後來小說家林育德就出現了,開始聊起花蓮政府體系單位的一些荒謬事,傅國王的一些非常厲害的作為。到了七點,活動場地沒什麼人來,我心裡想:啊,果然下雨大家都不想出門了啊。但還是不能磋拖時光,還是趕緊開始好了。問了小美,結果是七點半。

  2. 為什麼我的腦內時鐘自動調了七點呢?七點半大家把活動場地都坐滿了。講到一半,白貓Woody突然跳到投影機的桌子上大叫,叫了好久,我停下來問:Woody,是要換你主講的意思嗎?

這次在時光,我講的主軸是從社群書店到社區書店。談了小小做社群的初衷,如何慢慢的從社群拓展到社區,社區書店要跟地方連結的困難(但必要),講了我們跟四方報的故事,南洋的朋友進入書店每月拿報對我們產生的影響,講小小開始做編採班、發永和藝文刊物的意義。

講了好多。自己都不知道,到底聽的人會不會有收穫。

  1. 會後,一個高中女生問我說,她雖然還只是一個高中生,但很想要一起改變獨立書店一直消失這件事情,她可以怎麼做。我回說,現在她能夠做的,還是從自身做起,到這些獨立書店參加活動,買書,然後慢慢的拉有興趣的同學一起參加。因為任何的報告、任何的參訪,都只是蜻蜓點水的方式,對於真正跟一間書店建立起關聯不太有幫助。類似的參訪、學校報告,多半都會船過水無痕。但她說,她對社區故事也很有興趣,一聽到她這樣說,我實在非常非常開心。

在分享會裡,我提到說,協助我們做永和地方文史的老師、耆老陳東華老師,最心心念念的,就是關心地方文史的年輕人不見了。他都八十幾了,遇到地方上有任何要講解、舉辦地方文史的活動,都一定一口答應。地方的記憶需要記憶,需要被傳述、記錄,一個城市、鄉鎮,才能擁有時光的厚度。

  1. 每一次的旅行計畫,對我來說都是修煉。跟書有關的修煉,跟人的互動、實際的接觸,都會讓我能夠再次回到邊緣的位子思考,一個空間,如何能夠讓人、事物通過它而交織,流動,要如何成為一個網絡的節點,讓訊息得以在網絡之間流動,並且逐步向外擴散。

沒有任何一個節點是固定不動的。它們都在改變,因此,身在其中的空間,也必須要能夠看見那些改變,為此做出回應。

會後訪談時光的店長小美,她提到,六年來她看見花蓮的改變:「我到七星潭聽到海浪聲,就知道變了。以前海浪來,退潮時是唰地,現在海浪打上來,退潮的時候那個唰地聲音已經不見了。石頭都沒了,剩下沙灘。」

她不是花蓮人,我也不是。可是在那一刻,我相信我們彼此感受到的難過是一樣的。

  1. 一樣簡短地推薦書店之旅的幾個地點:
    二日遊,輕裝(花蓮一日遊其實會很趕,所以我直接寫二日遊,只有一天時間的人你們就從其中看著辦好了)

(1) 行李如果一小箱或一小袋,可以在前站或後站租到腳踏車或機車,住花蓮日日或附近的民宿,因為那附近是文青聚集地,幾乎大部分的書店都在那裡。

(2) 中午到的話,可以去明禮路的樸石吃午餐,他們家的西班牙海鮮燉飯好好吃,喝杯有機烏龍茶,然後就可以到對面的小一點洋行看店貓小球回來沒(喂)。小一點洋行有一些在地的出版品(少少)、有機食品、明信片、手作用品,還有布衛生棉噢,找不到地方可以買布衛生棉的朋友,來這裡有非常多的花色可以挑。

(3) 下午先去時光二手書店,他們也有下午茶噢。然後就可以去節約街附近,繭裹子、O’rip生活旅人、花蓮日日,舊書鋪子、花蓮時光1939都在附近,幸運的話,下午還會遇到花蓮泥巴咖啡老闆親開的老鼠貝果車,買顆貝果當下午茶也相當不錯。晚餐呢,如果你是在假日去,據說花蓮日日二樓可以吃到好吃的炊飯,不然博愛街附近也有一些小店,可以問問店員有沒有推薦的噢。

或者,你並不畏懼花蓮東大門夜市的人潮,決心一闖,那也很好。但我跟夜市很不熟,食記就只能請出網路大神幫你避免地雷了。

建議下午逛生活小店、伴手禮店,因為二手書店算是花蓮店家裡面開得比較晚的,如果沒有遇到他們公休的話。

(4 ) 隔天,吃完美味的早餐之後,你就可以上美崙了。美崙是一個小山坡,所以沿岸公路是可以看到海景的。靠近民權路,賞鯨船多羅滿的巷子裡,新開一間叫孩好書屋的小書店,店主一邊帶著一歲的寶寶,一邊顧著一間小小的書店,書選得不多,但很精緻,也有一些地方的手作小物。

(5) 逛完小書店,去卡姐咖啡喝好喝的手沖咖啡跟點心。去看看海景,然後就可以吃晚餐了。中美路上的木槿軒是有名的韓國餐廳。雖然對於來自永和的我,聽到韓國餐廳都會皺眉頭(因為永和以外的韓國餐廳好吃的實在不多),但木槿軒的石鍋拌飯、豆腐鍋,都做得非常清爽,夠辣,好吃!

這趟花蓮之旅的兩間老舊書店,時光跟舊書鋪子,都讓我感到在地二手書店的重要與強韌。他們的書都很好,價格也比台北市多數的二手書店來得實在,對於我這種一直不太適應現在台北市二手書店書價的讀者來說,是很心安的所在。

最喜歡的咖啡店是卡姐咖啡。其實每到一處,只要有手沖咖啡、單品咖啡的我一定都會喝。但多數都讓我感到失望。卡姐在我離開前也送了我兩包掛耳包,今天早上沖了一包。那樣的咖啡,可以讓你一整天的心情無敵完美,抵禦世上任何的妖魔歪道世間小人。

有去花蓮,不要怕遠,去美崙走走噢,它其實離市區非常、非常、非常近的。