1. 繪本對我來說,是最難介紹的。因為它的珍貴,在於你翻開第一頁開始,就進入另一個與你所處的當下,完全不同的世界。並且,即便不同的人閱讀同一本繪本,你們也不會得到一模一樣的故事——你們將會進入的,是一個神奇的空間,在那裡,每個人看到的、聽到的、感受到的,都與你自己擁有,或者失去的、想像的、想望的有關。

17991953_1521359761230924_8065215392952432390_n2. 《星期一早上》,一本安靜又喧鬧的繪本。第一頁是一個下雨的窗景。由小到大,逐漸拉近,然後,你看見一個小男孩,跟一隻萎靡的泰迪熊,在窗邊,看著屋外大雨。淅瀝淅瀝,雨下不停。外面的天色陰沉、灰暗,令人絕望。

這是星期一的早上。

然後你會看到對面的街景,一樣的陰暗,對面的樓,有些破敗、凌亂,商家大門深鎖,毫無生氣。

這是星期一早上。

17992013_1521359784564255_6539546552149629425_n毫無疑問的,那會讓你想起,你每一個灰色的、滴雨的、潮濕無望的星期一早上。

3. 你懷著鬱悶的心情,再翻開一頁,眼睛倏然睜大,一個穿著華麗、鮮豔、胖嘟嘟的,肚子就要挺到天空那個高的胖國王,從左下角的書頁冒出來,他撐著桃紅色的雨傘,照亮了整個灰黃的天空。

國王、皇后,跟小王子,在星期一早上來找我。

「但是,我不在家。」

我去哪裡了呢?我在等公車啊。怎麼辦呢,沒關係。
「小王子說:『既然這樣,我們星期二再來。』」

4. 啊,你好期待啊,期待星期二快點來。
「星期二早上,國王、皇后、小王子
和騎士來找我。

但是,我不在家。」

啊!這下,我又在哪了呢?

我在公車上,要去哪裡呢?

國王、王后、小王子和騎士都擠在小小的公寓門口,按電鈴,沒人在家。
「小王子說:『既然這樣,我們星期三再來。』

18010097_1521359857897581_3223722703019086264_n5. 每一天,來找小男孩的王室陣仗就更大了一些,每一天,小男孩都剛好不在家。慢慢的,一天一天,天氣越來越晴朗,顏色越來越明亮,商店開了,小男孩也往街上走動,每一天,小王子還是帶著國王、皇后,跟許許多多宮廷的隨從來。

你從未有過的期待每一天的來到。

你從未有過的想要知道,那些小王子撲空、小男孩不在家日子,他去哪裡,做了些什麼。

6. 就只是這樣。
但你很難描繪,每一次你慢慢的翻著這本書,所有的陰鬱都一頁一頁被掃淨的感受。

7. 每一本繪本,或許都藏有這樣的想像空間。你也能夠從這些畫面裡,編織出你自己的故事。不過,我相信,看過這本繪本之後,你的星期一到星期天,會跟過去,不再一樣。

8. 從今天開始,我要做一個努力賣書的人。所以我要努力的每天介紹一首詩,一張CD、一片DVD,或一本書的局部,或關於書的什麼殘片。如果你喜歡沙貓貓介紹的書,歡迎你們跟小小書房訂購,你們每一分的支持,都是我們得以往前的動力。訂書歡迎留言、私訊,或者email:smallidea2006@gmail.com