1.「住院證明(特設診療所)
安西葉特(C., Henriette),四十八歲。——一九二O年十二月一日。心智低能(Débilité mentale)。——長期通靈妄想(Délire spirite),伴有精神性幻覺(Hallucinations psychiques)(直覺),精神—運動性幻覺(hallucinations psycho-motrices)(押韻獨白),間或聞聲。此時期具集體性狂熱、仿效。相關情事誇大化,政治神諭,名望一時(一八九六)。巫術專家施以偽科學檢驗。幻滅,各式悔恨,積恨漫散。迫害想法:『神父會像燒貞德(Jeanne d’Arc)一樣燒了她。V公爵夫人阻撓婚姻等。』系統性地指責一群知名人物。想像力旺盛的作用,自大狂;祖先顯赫,有時相互抵觸;現為拿破崙三世後代;她是貞德。回溯性詮釋。——掛慮於性。精神上孤獨。家中自言自語,近乎煩躁不安,哭叫,摔東西,寫無條件之信件給鄰居。發侮辱信函給上層統治者或其他顯赫。神秘信仰狂熱家庭。輕信他人而經常為人利用。在我們面前威脅特定人士。慢性。社會層面窮途潦倒。
——簽名:G. 德.克雷宏波醫生」

引自,〈靈媒之末日〉,收錄於《德.克雷宏波的眼睛》

2.上面所節錄,是曾經在法國上流社會名噪一時的女預言家,後來成為精神科醫師克雷宏波的病人的病歷。病歷前面,有我們這位女病人的簡單介紹,像一份履歷一樣,載明她當年如何權傾法國,而後又被拋棄。接著,醫生將一一細述她所做的預言過程及當時的狀態,她的天賦之起源與歷程,各項精神、心理特徵、家族既往史、入院反應,後來的精神狀況等等……

相隔將近一百年,安西葉特讓我備感熟悉、親切,她就像那些我路經街角時瞥見,站在路口向眾人大聲揭露啟示與末日將近的女人,她的神情時而冷靜時而瘋狂,聲音激昂,她一一經過店家門口念誦阿、彌、陀、佛,對於你的害怕厭惡趨避她毫不介意。

她是誰

我常常會想,她是誰。

3.克雷宏波跟安西葉特其實是相似的。能夠那麼冷靜地寫出自己的水晶體開刀時的「看見」,那種清晰的、冰一樣的冷靜,在鏡面後面你看得到瘋狂蹲著,等待。

4.從今天開始,我要做一個努力賣書的人。所以我要努力的每天介紹一首詩,或一本書的局部,或關於書的什麼殘片。謝謝大家支持,訂書歡迎留言、私訊,或者email:smallidea2006@gmail.com

 

(原發表於臉書2016年8月24日)