1.「他叫Smile,因為他都不會笑。」

2.曾經被松本大洋的《Sunny》感動過的朋友,有些,或許因為《乒乓》聽起來就像是運動漫畫而未曾考慮。當然這很可惜,因為松本大洋咩,他絕對不會只是在講打乒乓這件事情。

3.Smile,月本誠,一個纖細的男孩;Peco,星野裕,一個自認是無敵天才的乒乓球手,他的志願是要站上世界球壇的頂端。Smile,從小就被同學欺負得很慘,Peco挺身保護他,帶他進桌球間學打桌球,兩人現在皆是學校桌球社的成員。

4. Peco成績很爛,他的世界基本上只有桌球,沒去社團就是混桌球間或是打桌球電動。桌球間是一個大媽在管,不久之後,讀者就會看到這位大媽的真相。

5.Smile對任何事情的興趣都不大,做每件事情都平平淡淡的,他只求這個世界不要來打擾他、干涉他,使喚他做東做西(但在他容忍範圍內,他還是會去做)。

6. 一直認為自己是桌球天才的Peco,在故事一開始就吃了個大敗仗:一次私下單挑中國選手被完敗,他自此消沉,決定放棄桌球(但是放棄自己一直熱愛的事物,不是那麼容易的一件事情呦);而認為自己一直打不過Peco的Smile,卻被教練看出,他只要一遇上跟Peco對戰,就會放水。

7.對教練來說,Smile,是少見的出世天才,不過,他有個致命的缺點便是:缺乏競爭心。打球幹嘛要贏球這件事情對Smile來說,無法理解。

8. Smile跟Peco感情非常非常好。不過,一開始是看不出那個深度的。那樣的好,是慢慢的,你才會發現,是一種非常內在、深沉,直抵人的存在之源的牽絆,的那種好。正面的那種。

9.主要的情節,環繞在他們將要去參加全國高中桌球大賽。要晉級得從預賽開始跑,預期會掄下大獎的,是海王學園的球員。書裡的教練、各校的明星球員、打桌球的意義、比賽的意義等等,都會隨著Smile(月本)與Peco(星野)的生命起伏而被提出來討論、揭露。

10. 好,情節大致上先講到這裡,因為,隨著全國大賽的開展,你將會看到在桌球場上演的殘酷人生。《乒乓》震撼我的,並不是桌球人生裡,為了要追求那個決戰的輸贏高點,而必須付出的代價——那都是必要的,因為,天外有天,人外有人。在一路攀爬的過程中,你必定會流血、受傷,無論心靈或身體,但你為何要爬上那個高點,看到不一樣的風景呢?人生有這種必要嗎?待在半山腰不好嗎?

11.我相信,無論你是不是漫畫迷、桌球迷,看到最末的最末,難以遏抑的感動將會一湧而上。但那不是因為松本大洋用了什麼煽情的橋段,那是來自於每一個人對於生存與戰鬥的理解。

12.乒乓2最後要來談《乒乓》的畫風。中文版的封面,用了像是炭筆粗獷筆觸的畫風,習慣《Sunny》水墨細緻筆觸的朋友,可能會不太習慣。翻開內頁故事,人物的表現,採用一種纖細而不太穩固的線條,這會強化視覺上的速度感與流動感。第一次看到他用這種表現方法時,讓我很震驚,因為我習慣看到「強化線條」以表現速度的視覺表現。

13.松本大洋,實在是一個進化型的創作者。身為他的粉絲,能夠一睹他的作品慢慢在繁體界重新出版,真是,太幸福了。

14.因為每次要推薦一本書,都要看好多本書,所以,其實已經很難維持在「每日」殘片的速度上。但為了讓自己記憶當初開啟這個推薦的用意,我依舊會沿用【每日殘片】這樣的用語。 站在知識推廣的角度上,我希望這些推薦能被越多人讀到越好,但是,站在書店經營的角度上,我也會希望,如果你願意支持我們繼續推薦好書,那麼,最實際的方式,就是跟我們訂書。

小小的訂書服務很好噢!留言、私訊或者寫email訂購皆可:smallidea2006@gmail.com,非常前網路時代的人性化!

也歡迎大家加入我們的選書直送方案:
http://blog.roodo.com/smallidea/archives/61828574.html