(主文之前)很久沒有為出版社的新書寫推薦,但這次來的,是一本貓書,我覺得在貓面前,我拒絕不了。此外,我想推薦這本書是因為,我能夠理解,當身旁的親密動物離去之後,所發生的一切。〈像鐵三一樣〉是我為這本書的推薦文下的標題,希望你們喜歡,然後趕緊來跟我訂書 XD


〈像鐵三一樣〉/沙貓貓

在我生命最困難的時候,一隻貓救了我。她很小,叫Nana,不到三公斤,同學送的暹羅小母貓,尾巴因為天生畸形,短短五公分左右,微微地歪向身體一側,不能碰,會痛,那是她的雷區。她跟我,一人一貓住在學校宿舍的小房間裡,我讀書時,她就窩在檯燈底下,或是在浴室裡等候德國小蟑螂,或是突然在房間暴衝,或是跳上窗檯,時不時轉頭喵語暗示我她想出去散步,或是生我氣悶在被子裡睡覺,或是跳上我的大腿捲成糰子窩睡。

要去散步時,她便坐在我的肩頭,搭電梯、遇到路上硬是要找她聊天的婆婆大嬸阿姨叔叔小哥哥小姊姊,她也面不改色,像女王一樣抬著下巴接受臣民的讚美,而我只是,她的坐駒,全然被眾人忽視。直到眼前出現綠色的草地,她開始在我肩上扭來扭去,催促我加速,我一腳才剛踏上草皮,她便迫不及待一躍而下,衝向某株高大的貓草,用貓手把貓草彎下,啃結穗累累的穗子,啃完,滿足地在草地上奔跑。回到臺灣之後,我才知道,臺灣貓草不結穗,但她依舊認得出來,只是改成啃葉不太愛吃彷彿沒長完的穗子。

她喜歡坐在我的肩膀上搭地鐵,有位子時,她便從肩上下來,窩坐在我的大腿上,貓佛手收好,盯著對坐的乘客,對方,通常會使勁全力對她擠眉弄眼;她不喜歡關在籠子裡,不喜歡公車、不喜歡汽車,但她願意搭摩托車,每回從橋下散步回家,把她連籠放上摩托車的腳踏墊,啟動,她便會一路高興地唱著歌回家。

假如,我請你說說關於你家的貓事,你肯定會跟我一樣,鉅細靡遺地將他的一生、他的生活習慣、他的脾氣、他的癖好癮頭怪事糗事傷心事,一切,全盤托出。而這些故事,你可以說上十遍、數百遍,也不覺得煩。

這也是為什麼,當你一翻開《鐵三哪》時,關於貓的所有記憶會瞬時湧上。mirocomachiko的筆觸好溫柔,而這本書,也是有著同樣溫柔筆觸的插畫家、圖文創作者瑾倫翻譯的,所以,我想,我肯定會與一個柔軟的故事相遇。

鐵三哪,是mirocomachiko的貓,這本書的主角,一身神氣的蓬蓬白毛,對誰都兇,唯獨只跟mirocomachiko呼嚕嚕撒嬌。你看你看,我也曾經像mirocomachiko提著鐵三的胳肢窩提著我的某隻胖胖貓,人貓一起站在體重計上,低頭看好幾公斤,然後輕輕把貓放下,他便一溜煙,剩下我還在原地彎著腰,腦袋裡計算「人+貓—人=貓」的斤兩。

鐵三哪,喜歡火腿跟鳳梨,會「一邊裝睡又一點一點的靠過來,然後,趁我不注意的時候,咬著火腿跑走了。」那一溜煙的姿態啊,畫得多麼傳神,像是我的那隻貓,偷偷摸摸躲過你的雷達,逮到機會秒速叼走桌上肉片跑掉的身影;怕打雷的貓;把自己攤平躺在浴室前腳踏墊的貓;趁人不在時,偷偷摸摸去攻擊吸塵器的貓;喜歡出門散步的貓,或者,不喜歡出門只喜歡坐在窗檯上盯著對面天臺上的鴿子的貓;聰明的貓,會自己開窗、懂得叫我開罐頭,或者,乾脆自己來的犀利貓——像鐵三一樣。

像鐵三一樣,有一天,Nana也不動了。

十二歲那一年,她得了乳癌,開了兩次刀,又再陪伴我一年,在所有愛她的朋友的圍繞下,吐出了最後一口氣。

mirocomachiko沒有說鐵三是如何離開的。但我知道,在鐵三離開之前,他肯定擁有過在人間最美好的愛。我知道,在畫下鐵三的故事時,mirocomachiko肯定也會跟我每次說著Nana的、嚕嚕的、尖尖的、Dota的、小黃的……,許多許多曾經在我生命中占有記憶之格的貓故事一樣,眼眶紅了一遍又一遍。

你啊,一定也會有一隻你的「鐵三哪」,像鐵三一樣,又神氣又膽小或貪吃或聰明……肯定,也會是一個溫柔的故事。

下次,換你來說說,你的「鐵三」的故事吧。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ❤),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻內頁圖例:

鐵三鐵三2