有些書會勾起許多的回憶,譬如談到:你的第一份工作是什麼?

如果家教不算的話,我的第一份工作,是在學校的西餐廳打工,做外場,要學會左手手臂上鋪著厚布巾,一次出三份鐵盤。重量不是問題,問題是我很怕滾燙的油漬,雖然已經蓋上鐵蓋,但是就貼在你耳邊的滋滋聲,實在很可怕;需要一整個托盤擺滿水杯,單手托著整盤水杯走過餐廳每個角落,幫客人上杯水。每次下班回家的白色襯衫,都要泡上一整夜的漂白水,才能把那些油漬跟氣味消除。餐廳工作算不上輕鬆,但是我卻很喜歡。一直到大三那年,膝蓋受傷了,才辭去工作。

《我的第一份工作:那些人、那些工作教我們的事》這本書裡,提到,許多人都不記得自己的第一份工作的薪水花哪去了。我也不記得,大約就是支付買書、買CD的錢吧。不過,人生正職的第一份工作的薪水去哪了,我倒是記得很清楚。

這本書訪問了50個各行各業人士的第一份工作:裸體模特兒、寵物墓園掘墓人、酒保助理的、演藝圈菜鳥、非常私人助理、阿拉斯加的鮭魚工冒險、水上樂園服務員、培根包裝工、花卉批發商、漁貨司機、園丁……等等 ,有趣的是,很多人的第一份工,跟他們後來長期從事的職業並不相同。

雖然每則訪談都不長,不過,從這些訪談裡,我突然意識到,第一份工作對很多人的人生,都有長遠的影響。此外,也從中發現了,這世界實在是非常大呢!有各式各樣的工作,不同的職業人生!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻部分目錄:

001-51001-52