一公尺、一碼、一海里到底是多長?一光年要怎麼計算?一英畝、一平方公尺、一坪有多大?一cc、一公升、 一加侖到底有多少量?一公斤、一公噸、一磅又有多重?一燭光、一安培、伏特、馬力又是什麼?分貝、攝氏溫度、位元……啊啊啊啊,要怎麼跟小朋友解釋它們是怎麼來的,又運用在哪些物品的計量上呢?

別擔心,小小都幫你想好囉!(咦)這本書呢,很優秀地幫大家整理出這些測量單位的起源,譬如,公制是在十八世紀末,法國定義一公尺為基本單位而產生的,跟著這個單位呢,可以衍生出面積、體積等其他單位(也會附上後續這些單位的頁數以供參考),然後這套系統就被世界各國慘用,還開了個國際度量衡大會噢,來修訂公制系統。除了長度之外,還有質量(公斤)、時間(秒)、光強度(燭光)、電流(安培)、溫度(克耳文)、物質量(莫耳)等。

那麼,像是一碼呢,這個就在公制之外,很不合群噢(喂)。那麼,英尺呢,是指腳跟到腳尖的長度,碼呢,傳說,則是英國亨利一世的鼻尖到手伸長時拇指尖的長度(什麼!),那到底有多長?

不告訴你咧~

那麼,你說說,一寸法師有多高?機車、汽車的排氣量為什麼是用cc來表示,那馬力又是什麼?要怎麼測量大象有多重?

啊啊啊啊,頭很痛嗎?來一本吧,可以幫你解決終身(?)的困擾噢!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻內文圖例:001-30001-31001-32001-33