就一座島嶼而言,一百年,不算長。但人的一生,如果能有一百歲,我們知道那是長壽中的長壽了。

這本書很特別,是由十二位一九八O世代的作家所撰寫的百年臺灣文學故事:李時雍、何敬堯、林妏霜、馬翊航、陳允元、盛浩偉、楊傑銘、詹閔旭、鄭芳婷、蔡林縉、蕭鈞毅,以及顏訥。一年一則,每一則,都給你那一年,臺灣文學史上重要的事。

「一九OO年,十九世紀的最後一年,臺灣改隸第五年。翻開歷史年表,製糖會社的煙囪開始探出廣袤的原野,伸向殖民地的天空;一些近代律法如治安警察法、出版規則、保安規則等,也相繼穿過未經近代規訓的呼吸與身體,織疊成一張日漸嚴密的網。這是一九OO,斷代的最終與最初。在文學史上,似乎不是特別值得一提的年份,卻有什麼正隱然發生。五月中旬,雨季來到,蔡秋桐、吳濁流、葉榮鐘陸續降生,但他們的舞台還在二十年後的未來……」(頁16,陳允元)

文學史,無法也無能自外於大歷史之外,而作家也自然會想要反映他們所處的時代,然而,以一年為單位,就文學史而言,這是非常細的刻度了。我想,這也是這本書特別之處,從這一年,以及,往前,往後,讀者都能夠讀到相關的歷史與文學之事,慢慢的隨著時光推進,你也會建立起一幅較過往更為立體的文學史模型。

「一九二九年,二O年代的最後一年;再過一年,黃石輝將會寫下這段重要的文字:『你是臺灣人,你頭戴臺灣天,腳踏臺灣地,眼睛所看見的是臺灣的狀況,耳孔所聽到的是臺灣的消息,時間所歷的亦是臺灣的經驗,嘴裡所說的亦是臺灣的語言;所以你的那枝如椽的健筆,生花的彩筆,亦應該去寫臺灣的文學了。」(〈怎樣不提倡鄉土文學〉)——這是強烈的臺灣意識之發軔;但是,一九二九年,這個時機彷彿還沒有到,而與此遙相對比的,則是一位日本重量級漢詩人,久保天隨的渡臺。」(頁117,盛浩偉)

是否,你也開始好奇,每一年的臺灣,與文學史的交織故事?

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻部分目錄:

001-38.jpg