雖說是一門課,一本書,但是讀來卻非常吸引人,而且,跟著宗慧老師說書的腳步,會有很多的思考。這些書,或者電影,有些你已經熟悉得不得了,譬如愛倫坡的〈黑貓〉,或者電影《馬達加斯加》、《海底總動員》。

這些作品,跟動保有什麼關係?

每一章,宗慧老師都開了一個主題,第一章談所謂的,對動物的愛,也就是我們吃/不吃什麼動物的倫理議題、動物保護主義;第二章則是從電影裡看動物影像的再現,譬如,「米老鼠」沒有告訴我們的事,譬如,想像的、虛構的電影,是否能夠拯救真實的動物;第三章談的是邊緣的動物,或者生物,譬如蒼蠅、昆蟲,以及弱勢的人。

我很喜歡宗慧老師開展敘述的方式,譬如,她談〈峇里島的雞為什麼要過馬路?〉這篇散文,是菲裔美籍女作家沃克(Alice Walker)談到,她的峇里島度假之行結束後,編輯跟她邀稿,希望她談談這趟旅行,可是,她想談的,是她在峇里島時,作為一個真心關心動物的非素食者的掙扎。

「前一刻還心心念念想刻畫母雞的驕傲、個性、意志,結果她自己卻吃雞肉?那麼沃克該如何解決這種衝突呢?答案是,她沒有辦法解決。

她只是誠實地述說著自己如何嘗試更理解動物權運動、思考著自己能否完全禁絕肉食,並逐漸以海鮮與蔬食為主食;但她也不得不承認,總是有某些時刻,一隻雞腿或是一片火腿,不知怎地就進了她的嘴裡。在峇里島,她甚至還吃了雞肉沙爹。」(頁44)

嗯?這是要來罵沃克言行不一口是心非的嗎?

當然不是。接著下去還會有許多的掙扎與衝突,是所有在乎動物權益的人肯定都遇過的,你吃下的那塊肉,與你所在乎的動物生命、權益之間,是否有著巨大的衝突,這樣的問題。

然而,這篇文章不只透過沃克的文章,梳理作為「關心動物權益的非素食者」面對自己的質疑,而宗慧老師也會接著引入許多相關的動物倫理學的討論,藉此讓我們對於無時無刻與之同行的自我懷疑,有更為清晰的理解。

面對動物議題,這樣的閱讀、溝通與討論,是在推進動物權的歷程裡非常珍貴,不可或缺的。我相信,關心貓貓狗狗的你,一定也被指責過,你是偏狹的動物保護主義者,也就是可愛動物保護主義者,只有有錢有閒的中產階級才能做得到,之類的。

關於此點,書裡也有一章,好好的來談論了這個議題。而我想,真心愛著身旁動物的你,一定有關於保護動物的許多疑問。這本書,真的非常深入淺出地透過許多作品,好好的談了這些問題。

而跟論述性的書最大的不同是,透過書,或者電影作品,也常常能讓我們感到不孤單噢!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻部分目錄:

001-54.jpg