我非常訝異,這是Pam Smy的第一本自寫自畫的創作,它的圖文安排,並不是一頁隔著一頁,而是連續幾頁的圖,然後,是女孩的日記。而且,圖像跟文字是分別進行,圖像是「外部故事」,就是讀者會看得到日記女孩的生活;文字是日記體,因此,它不一定會寫出你在先前幾頁圖像看到的事。

而當你開始遇到女孩的日記不久之後,你會發現,這是一個你會心碎的故事。故事背景在孤兒院,寫日記的女孩,叫做瑪麗,她不知為何,「無法」,或者不願說話。她喜歡做人偶,自己看書學,幫人偶做頭髮,幫人偶做衣服。

她在孤兒院裡,在學校,都是孤伶伶的一個人,沒有朋友——或者說,沒有人願意跟她交朋友。

再往後推進一點,你便會發現,她無法擁有朋友的原因。

在孤兒院,從女孩住的閣樓,可以看見隔壁一幢廢棄的屋子,女孩有一天,看見那個屋子的林院,有一個陌生女孩的身影——出於好奇,瑪麗也會找機會,攀牆越到隔壁院子裡,她會在那裡,發現什麼呢?

《暗黑孤兒院》不是恐怖故事,它是一本青少年成長小說——但,它不只是給青少年看的成長小說,當成人翻開它時,你會被Pam充滿小細節的黑白筆觸吸引,在一幅畫面裡,她埋下許多關於女孩生活的線索。

而文字以日記體呈現,讓我又驚喜又揪心。女孩寫下自己的孤寂、恐懼,以及渴望。一本特別的圖象小說,寫給惶惑、孤單的心靈。

Pam的這本小說,真是讓我想起我很喜歡的,布萊恩.賽茲尼克的《雨果的秘密》啊!但Pam本身就是研究圖像敘事以及黑白插畫藝術表現的教授噢,而且,她其實也為許多童書繪製過插畫,而做為第一本創作,《暗黑孤兒院》,著實還是讓人眼睛為之一亮啊!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻內頁圖例:001-49001-48001-47