你知道藍地黃虎旗嗎?

一八九五年五月二十五日,臺灣民主國的建國大典,建國旗幟藍地黃虎旗從臺北艋舺出發遊行,將由西門進城,入撫臺舉行儀式。

臺灣民主國的歷史非常短。五月二十九日,日軍便從東北角澳底登陸,六月七日進入臺北城,六月十七日,成立臺灣總督府。不過,這個短命的臺灣民主國,在這百年間,還是陸陸續續有一些研究的資料、史料被發覺。

一枚臺灣民主國時期的虎郵,獨虎郵,好比說。

從一枚郵票追溯臺灣民主國的故事,作者之一,王威智先生,當年曾經參與發現老虎郵郵票的李明亮先生作品的《臺灣民主國郵史及郵票》的編輯工作,二十年後,他去信詢問李明亮先生,是否能以原著為基礎,改編重新出版。

這個短命的臺灣民主國,當年為何要發行老虎郵票?而這枚郵票,竟然是在邁阿密的街頭郵票店發現的!誰設計的?在哪裡發行的?誰發行的?發行了多少張?

從臺灣的郵務系統開始講起,透過這枚郵票,你將會看見,這個島嶼被埋沒的隱密身世(啊啊啊不由得想起品瓊的《第四十九號拍賣物》)!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻內文圖例

001-26001-27