我相信,現在苦於不知道如何「性教育」你身旁的大人們的你,不介意我再轟炸你們這本超級、超級、超級貼心的新書。這是一本從地理學來分析「性」的書,因此,它會有非常棒的圖表、地圖、各種與性相關的議題在世界地理的分佈狀況。

「我們將世界各地的性文化以不同的觀察尺度繪製成圖表之後,便能看出在這個全球化的時代裡,性生活的型態絕對沒有走向全球一致」(頁90)並且,性生活的型態在每個區域,也並非是完全不變的狀態。

作者之一娜汀・卡坦(Nadine Cattan)是法國國家科學研究院(CNRS)的地理研究計畫主持人,也是巴黎「 地理與城市共同研究單位」(UMR Géographie-cités)的主持人。在她的研究裡,人們的移動與交流如何改變社會與空間之關係,性別是她一貫的觀察重點;而史蒂芬・樂華(Stéphane Leroy)則是巴黎第十二大學(Paris-Est Créteil)的地理學講師,也是「都市研究室」(Lab’URBA)的成員,其專長領域是同志地理學,尤其關注男同志在都市空間與觀光場所的行為模式。

在這本了不起的小書裡,他們將主題分成五個章節:「合於規範的性」、「伴侶生活」、「產業、金錢與性」、「性暴力」以及「都市:性少數的避風港」。每章底下又細分為相關主題,一個提問一個跨頁,一目瞭然這個性議題在世界地圖上的分佈狀況。

譬如:「幾歲開始可以有性行為?」、「同性戀的疆界」、全球避孕與墮胎狀況、性教育的全球分佈狀況、全球性自由區域地圖、婚姻變化地圖、性產業圖……等等。每一議題裡的文字分析,也非常精闢,在非常短的文字裡,交代過往至今的狀況,譬如,「性與道具」一節,開頭便是「在二十一世紀的今天,情趣用品店已經不太流行」(頁58),而第一間在巴黎的情趣用品店,是一九七O年出現的,一年之後成長到三十間!

此外,每一章的小結裡,Cattan跟Leroy也會針對該章所呈現的全球的性生活現狀提出結論,以及應當改善的方向。

薄薄的九十頁,一天讀個四、五篇跨頁,輕輕鬆鬆一個月不到,就可以讀完囉!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻內文圖例:

001-19001-20001-21