我對日本神話的興趣萌起得很晚,是幾年前讀了桐野夏生的《女神記》,才引起我對於日本神話的興趣。《女神記》是全球三十多國跨國合作之神話系列的首部日本神話作品,以伊邪那美神與伊邪那岐神為主角所重構的故事。

伊邪那岐與伊邪那美兩神是兄妹,由兩神結合誕生了日本諸島諸神,而伊邪那美生火神之時,不幸逝世,伊邪那岐思念其妹,追往黃泉之國,在《古事記》裡寫著,伊邪那岐說:
「親愛的妹子,我和你所造的國土尚未完成,請回去吧。」

伊邪那美聽了之後,說:「可惜你不早來,我已吃了黃泉灶火所煮的食物了。但承親愛的吾兄遠道而來,我願意回去。且去和黃泉之神像相商,請你切勿窺看我。」

各位同胞,到這邊你肯定會「哎呦」,自古以來吩咐千萬不能偷看的橋段,肯定最後都沒好事。伊邪那美去了好久,男神伊邪那岐沒耐心等啦,於是就拿起旁邊的木棒點火,要進大殿裡看看怎麼那麼久。

「進墊看時,乃見女神身上蛆蟲聚集,膿血流溢。」

這下,前世之妻再如何美貌,在這一刻也煙消雲散了。伊邪那岐見了趕緊逃命,受辱的伊邪那美追了出來,愛人成為仇人,彼此拋下詛咒。

桐野夏生的《女神記》裡的基本背景,就是已經被背叛、拋棄的伊邪那美必須終身黃泉之後的故事。

因為這個故事,這兩神實在太有趣了,當時就興起要找原著來讀的念頭,也才知道,這是記載於《古事記》裡的故事,由日本奈良時代官員太安萬侶記述、編纂而成。

《古事記》分為上、中、下三卷。上卷講述的是日本的起源、諸神由來與神話傳說,從這裡可以知道在傳說中,日本國土與天皇是如何形成。而中、下卷則記載神武天皇到推古天皇(第三十三代日本天皇)的相關事蹟與傳說,包括平亂、征討、施政、制度、皇室傳說。

而由帝王時代的官員所編寫此書的主要目的,當然是在傳達帝王與國家的傳承,因此,依循著「開天闢地—世界誕生—神的出現—國家誕生—神的再生」這樣的脈絡所傳遞的「皇國史觀」與「神國思想」,讀者能夠有更深的理解,而對於《古事記》或者另一本《日本書紀》,日本的當代思想家也有相應的批判與思考。

雖說如此,但對於一般讀者而言,此書是了解日本神話(如天照大神、日本起源、八岐大蛇)、神社等神道教制度,或者日本歷史題材(如天孫降臨、神武天皇)等等……很好的參考原典。當做故事書看很有趣,讀的過程裡,對於一些自己不太能同意的想法,也能夠了解,啊,原來日本傳統是有這樣的想法的啊!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻部分目錄:

001-15.jpg