有各種逛書店的習慣與方法。有人喜歡掃過平台,見作者、書名或封面或設計或紙質或裝幀有感,被打中,就帶回家。也有些人,翻開書,看了幾頁,覺得很不錯,於是把書帶回家。書帶回家之後,它會開始跟你展開一段旅程。這些旅途的樣貌不一,有些時候像衝浪,高潮迭起,一不小心就會溺水;有些路途顛簸,路上坑坑疤疤,不是很順利;有些沿途驚濤駭浪,有些平淡無奇,有些遙遙指向一條漫長而需要耐心前進的路,有些會岔進小路,停下來休息,指著路上那些微小卻細緻、偉大的事物,讓你驚奇不已。

我沒有特別喜歡哪一種,因為它們各自存在於不同的閱讀時刻。

像是來到手上這一本,《永遠的梭魚》,看書名,我領會不出所以然來,「梭魚」?長怎樣?腦海裡能夠浮現的只有舒伯特的名曲《鱒魚》。作者,不認識;封面,也看不出所以然來,一片像是海的藍色,一個小黑洞,一個男孩面對這個小黑洞與海。那麼,就翻開看看好了。

它是那種你一翻開就會很想繼續看下去的書。因為情節很特別:一個八十五歲的男人,帶著一家人:兒子、媳婦、孫子跟他的老妻,去辦離婚手續——因為,他決定要過新的生活!

奇怪的事情在哪裡?奇怪的是,他跟老妻看起來並不是因為外遇或者吵架而離婚,他們感情看起來不錯,老妻看來很愛這個老先生。兒子不贊成這樁離婚事件,但看來也沒辦法違逆老爸。這個老爸,外號叫拿破崙,一個一意孤行的男子。不過,他跟小孫子的感情很好。

離婚之後,這位八十五歲的先生將獨居,而被離婚的太太,則回到她的老家,另外找了間房子住。

這個故事很特別的地方在於,這個作者文筆的詩意、細緻,與一路高速進行的情節交織在一起。而這個特殊、細緻且敏感的視角,來自這個孫子,小男孩。他是這整起事件的邊緣人物,卻也是整個故事的核心,由他帶著我們,貼近這八十五歲爺爺的身心世界,也帶著我們去觀看,一個家庭,面對這不尋常的老人宣言時,他們如何應對。

我沒有打算寫太多情節,是因為,很奇特的是,這本書的珍貴也在於情節(這不常見,有些很棒的書,他們的珍貴之處在情節之外的事物),每一章節的開展,你都會萬分期待,作者,要把你帶到哪裡去,哪一條小路,路上,會有什麼讓人驚奇與感嘆之物。

年底,能夠在這身心疲憊的時分,遇到這本書,我覺得很感謝自己當初翻開了它(哈哈哈)。因此,也推薦給願意相信我,帶走它,翻開它,讀完,你會默默地將一些想法、事物,收攏在心中。

是這樣一本非常私密,卻又在讀完之後,很想要傳遞給下一個讀者,你所愛的人,的那樣的一趟旅途。

*啊,至於書名呢,在第77頁有線索噢!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw