.目前對在地及有機食品的需求、興趣都達到高點,但顯然小坪數有機耕作所面臨的經濟困境還是一樣嚴重。你們必須要有極佳的適應力,並且堅持不懈,才可能維持經濟狀況。家庭農戶仍然背負著來自各方的層層壓力,和客戶建立持久的關係,並且與它們搭起個人的情誼很重要,不只是為了知道誰在吃我種的食物的滿足感,也為了可以向他們用了的說明你需要透過你提供的食物過生活。這可能需要採用很多形式的溝通和接觸,並且需要幾乎不間斷的努力。

這是瑪莎.霍吉金斯給青年農夫的信,關於「經濟」這一層面,現在,或者未來要投入有機耕作的年輕農夫所可能會遇到的狀況之一。瑪莎.霍吉金斯,是美國石倉食物農業中心(stone barns center for food and agriculture)的公關主任,也是投入有機耕作將近五十年的「老農」。Stone Barns Center創立於二〇〇一年,為一非營利組織,在八十英畝的農場裡,致力打造健康、永續的糧食體系,以不傷害土壤、順應生態系統的方式改造美國的耕作系統。

因而,霍吉金斯在這本書裡,提供了許多非常務實的建議:要如何面對農村裡複雜的人際關係,多半時候,務農生活並非是退隱,要去找到支持你的社群;要勇於不斷實驗,如何觀察、實驗,運用前輩的經驗、合作,以及行動;要與自然環境共存共生;並且,務農也往往不是與政治無涉,要改造整個糧食體系,就是政治行動,它真的,一點都不浪漫。此外,包括許多實務上的範例:從產地到餐桌的推廣與進行、新生態農場的經營,如何了解你所在的區域的人文與歷史、與消費者互動的方式、經驗與實例……等等,霍吉金斯常常是以手把手的口吻,將自身長年務農、經營生態農場的方式娓娓道來。此外,這本概念與實務兼具的書,瑪莎.霍吉金斯也常會以詩意的筆觸,描述她所在的這個體系:
「在午後閃亮、刺眼的陽光下,我感覺農業像是人類、植物和環境之間的對話。一整排的人們與植株往後延伸,也往前延伸,沒入土地,也彼此互動。綠色的嫩芽向著陽光伸展,我們的手則伸向食物;以前我以為是人類在主導糧食體系,但我們其實只是一個細密合作網絡中的一部分而已。」(頁140)

一本紮實寫給青年農夫的書,也是一本,所有關注循環、永續的糧食、生態體系的消費者的書。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 ༻部分目錄:

001-21.jpg