「暴力是非理性的(irrationnelle),但並非只是一個無秩序且衝動的行動。它完全不是如此。暴力會越演越烈、分工合作、統籌行動,總而言之,暴力會產生精心複雜的方法和策略。暴力並非總是一時興起的,它可能經過長時間的預謀,這就足以讓它成為一種能辨識出規則的現象,且能加以解釋或詮釋。」(頁15)

這本小書,會將暴力界定、劃分,首先,將之界定在與人有關的範疇,因而,無生命的、物質的,或者屬於自然界的現象,將會被區隔出去。接著,將劃定暴力的幾項特性:對身體的侵害、對所有權的損害,暴力與力量、侵略性之間的關係與區隔、暴力與惡的釐清,以及,暴力能否以理性面對。

第二章將進入行動中的個體暴力,亦即,施暴者,究竟想要什麼。譬如,慣習我們會以為,暴力是偶發、短時間爆發的行為,然而,一定都是如此嗎?存在著緩慢漸進的暴力形式嗎?而個體暴力,若逐步發展為團體暴力,又是在何種情況下變化的?第三章則著重於政治暴力:掌權者的暴力、司法體系,戰爭、種族滅絕、屠殺,這幾項的分析,將帶入一個我們面對人類世界歷史裡,長久的提問:暴力,是否為歷史的動力?

此書為法國哲學百年老店富杭(Vrin)出版社《什麼是……?》哲學之道叢書中的繁中譯本第四本。掌中本,卻能夠深入淺出的進入每一個重要的哲學脈絡裡,另外三本為:

什麼是世界觀:
https://www.facebook.com/sappholulu/posts/1799881963644681
什麼是遊戲
什麼是政治行動

歡迎一起打包噢!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 ༻部分目錄:001-19.jpg