向田粉報到噢!

此書收錄向田邦子離世前最後的四則短篇小說,以及最後的散文珠玉集,在出版三十五年後首度發行中文版。擅長從生活微小飾物裡,以犀利卻溫煦的口吻訴說世事,這是向田邦子受到日本讀者喜愛的原因。

.伯爵是一隻公貓,出身泰國的名門貓族,取名叫做馬蜜歐伯爵。除了同樣是泰國出身的夫人奇姬之外,還有一位女朋友住在八王子。喔!讀到這兒,請您不要埋怨:「哎唷,原來在說貓,真是胡鬧!」因為伯爵對氣味可是很有一套的。譬如竹莢魚或小魚乾的氣味,就會令他毫不羞恥地發抖發狂,而女人的香水,則必須符合他的喜好才行。我若隨意噴些氣味香甜的廉價香水,它就會打小噴嚏,以表達他的輕蔑。

現在,他已經把手(正確地說,應該是他的前腳)搭在我的肩上。漂亮的銀鬚戳得我臉頰發癢,濕漉漉的貓鼻看起來像豆沙粉的顏色,他用鼻尖輕觸我的耳垂兩、三下,鼻孔裡發出噗噗的聲音。突然,伯爵用他的腦袋砰地撞了我一下。這表示心情極佳,他對新的香水非常滿意(〈伯爵的最愛〉)

.「某某流」的插花作品全都安安靜靜地正襟危坐著,栗崎先生的花兒卻伸長兩腿,在那兒聊天、歡唱。原本不太可能齊聚一堂的日本花和外國花,卻在他的作品裡頭靠頭,肩並肩,一起發出嘻笑聲。

栗崎先生的插花作品擁有體溫,各種花香相互融合,彼此攜手努力,齊聲發出嘆息。(〈花底蛇〉)

你看,她描繪事物的方式,真是非常生動、活潑而精準呢!

珍惜這最後的,日本國民作家留給世人的作品吧!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 ༻部分目錄:

001-23.jpg