這兩個月,戲劇類都有不少好書出版,上個月我們推薦過《亞陶事件簿》,這個月要來推薦其實是十一月就出版的《劇場與城市》,是耿一偉老師翻譯的噢!

作者簡‧哈葳(Jen Harvie)是倫敦瑪麗王后大學(Queen Mary University)劇場表演系資深教師,合著/編有多本劇場相關的書,而《劇場與城市》則是她的獨立創作,聚焦於劇場與城市文明之間的關係,也提供給喜歡看戲、看劇的朋友,關於一座城市裡,劇場會如何影響、形塑一座城市的樣貌之思考。

也因此,這本書將會看到,劇場滲入城市生活的各種我們平常不太會去連結的事物,包括,硬體的建築:劇場的興建所牽涉到的,並非只是一座城市的預算、財富,它牽涉到的還有城市的形象,以及當代作為國家認同的載體;劇場的設計可能會牽涉到政治觀念——親民、公共性,或者專供有閒階級使用;劇場興建的預定地也牽涉到政治與權力的分配。而「劇場」,也不只是限定於「那座」建築物內,它更有者在城市裡移動、展演,突破原有的物質空間的限制,擴散。

像在〈序章〉裡,就提到澳洲背對背劇團利用耳機在劇場大廳演出:「現場觀眾帶著耳機,坐在可遙看整個車站入口大廳的特製觀眾席上。除了通勤旅客的腳步聲、購票機列印車票的刷刷聲、三桿式驗票閘門的尖銳噪音、火車進離站的真實環境音外,耳機裡還傳來預錄好的配樂音效與現場四位演員的聲音,他們都帶了隱藏式麥克風。這些演員距離觀眾面前大約3-40公尺,在車站大廳、電梯與斜坡上,混雜在肩摩踵接的真正通勤族中間,演出這齣戲。」(頁25)

這是《小金屬物》,一齣講述兩個上班族,經理階級,為了即將來到的派對,跑到郊區跟兩名毒販購買毒品的故事。而這齣戲無論在選角、場景的使用上,都扣緊「城市如何透過財富與機會的不恰當分配,強化了社會與經濟的極端不平等」的狀況來探討。你就身在這個場景之中,我想,那個共鳴感會更複雜、更強烈。

序章討論城市與劇場千絲萬縷的關係,第二章則簡短地從頭檢視城市裡的劇場文化的歷史:古希臘城邦到當代的歷史,接著討論劇場裡的文化物質主義、劇場資本、觀眾、工作者、表演的場所……等等;第四章著力於城市與展演性,包含偶發藝術、透過展演來改變城市生活的行動者,當代的政治表演或者抗議行動,也就是,從「展演」這個觀點,爬梳劇場與城市的關係,也可以視為一種衍伸。

這本不厚的小書,非常精短,密度卻很高,即便是最末的結論,很短的一章,Harvie都能夠提出面向當代重要議題,諸如生產與消費、在地與全球、能量消耗與氣候變遷等等,全球的社群如何透過劇場連結的可能性。

提供給對於城市改造、行動介入,以及當然,喜歡劇場的朋友,無論你是觀眾,或是工作者,這是你應當要擁有的一本書。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 ༻部分目錄:

001-13.jpg