我知道這樣很誇張,但我完全、一點點、絲毫都不想要隱藏我對這位繪本畫家作品的迷戀與等待——假如說是最最最期待,那也不為過。那麼多那麼多的繪本裡,新宮晉的作品,不知道為何可以觸動我內心對於世界、宇宙、萬物以及存在的嚮往,每一個再微小的事物,在他的眼裡,都是浩瀚的遼闊空間。

之前,我們曾經介紹過他的草莓。
https://www.facebook.com/sappholulu/posts/1845429225756621

這次,我們要探訪「小池塘」。

小池塘前後只有一句話,同樣的一句話:「你能看到小池塘嗎?/Can you see a little pond?」

翻開第一頁,眼眶就紅了。好胖好胖的白雲朵底下,好綠好綠的大地,正中央,有一個好小好小的池塘啊。然後,你看見池塘裡倒映的雲朵,大鷹飛過它的上方。然後,池塘裡的雲朵越來越多,你知道你越來越靠近它,你看見鴛鴦游過,水紋將雲朵描畫成美麗的波紋,我好像,聽見了水聲,在靜謐的森林裡,陽光,日烈。

清澈的水面底下,有一隻烏龜。

你靠水面那麼近,水面底下的小魚,被放大得像是鯨一樣。

後面,我想要留給你。

這是一本好安靜的繪本,一本充滿了萬物喧囂的繪本,一本當你靜靜的翻閱,會感受到風吹拂過,落葉飄下,陽光的溫度,雁群,星宇,一個很小的池塘,一個無與倫比的小池塘。

是我們地球上某個角落的小池塘。

新宮晉,是我心目中,最棒的繪本詩人。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 001-15001-16001-17