眾所周知(?),沙貓的臉友們,最近熱衷研究麵包,經常收到各式各樣的麵包告白時,就會紛紛私訊給我,表達他們要跟我下訂單的決心(?)為了報答諸位粉絲,我也必須全力以赴,回饋給大家!!

因此,今天就來跟大家介紹這本很過份的書,這是一位麵包控為了麵包繞遍地球11個國家,13個都市的圖文書!!(什麼!不是回饋新款的美味麵包嗎)

也就是說,下次你如果出國,覺得逛書店啊逛市場啊還不夠看,那麼就可以把麵包店列入名單中,成為下一個山本愛理!!

不過呢,山本愛理本身是有廚師證照的漫畫家噢(現在的人流行身上多拿幾張證照?),所以,她逛的麵包店、對麵包的評比,也可以作為小店經營者的參考噢!

她去了哪些國家呢?古巴、墨西哥、法國、德國、英國、美國、中國、台灣、丹麥、芬蘭跟突尼西亞,唔嗯唔嗯嗯嗯……有沒有一種食指大動的感覺呢?要先從哪個國家來看看好呢?

我呢,對法國麵包情有獨鍾,第一站當然是看看法國啦!結果,一看到「肥肝和糖煮無花果的長棍麵包三明治」,就有一種「啊啊啊啊啊但是肥肝台灣好貴啊」的無法複製扼惋感。由於我偏愛歐陸國家的麵包,所以只要是歐陸站,我都有一種「受不了」的感覺(請加上好幾聲啜泣),台灣的話,除了吳寶春被列進去之外,她也沒有錯過坊間琳瑯滿目的夾著各式餡料的鹹麵包,以及今天剛看到日本友人在哀號想念台灣塗滿了美乃滋的三明治。

逛完各國的特色麵包之後呢,還有以麵包為名的專題旅遊噢,首站是鎌倉。山本愛理跟麵包研究所「Panlabo」(好可愛的名字)的友人騎腳踏車在鎌倉上山下海尋訪麵包店的身影,太讓我讚嘆了,噢不,應該說,他們的胃,太讓我讚嘆了!(所以說,是否是因為這一店到下一店腳踏車騎著騎著就消化掉了呢??)

有甜甜圈、可頌、德國麵包店、有機麵包店、帕尼尼、司康……各式各樣的推出特色商品的麵包店!也有東京都麵包的激戰區,國立和立川區的麵包店尋訪,真的是,非常……詳盡的麵包導遊書啊 XD

你們聽過,可以挑選自己喜愛的麵包機來烤的麵包店吧?這實在太炫了,我看著山本愛理畫的圖畫,一人一桌一機,一個伯伯像是對著眼前的麵包機膜拜與讚嘆剛烤好的吐司之美味的樣子,讓我覺得,這個生意腦真的是太強了!

不過,對於麵包控來說,這本書最棒的是廚師山本愛理的各式麵包食譜噢!(不是從揉麵包或養酵母開始的那種食譜,是如何幫你買回來的麵包或吐司華麗變身的那種食譜)。

下次,讓你從小小(好啦隨便哪家的都行啦)買回去的白吐司,也來個華麗變身吧!(我們沒有雖然沒有賣DIY包,但你可以買麵包順便把這本書買回家是不是很棒!!)

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 ༻內頁圖例:

IMG_0499IMG_0500IMG_0501