我相信,關於伊斯蘭的書這幾年你應該已經看了不少本,或者,發現書市裡有不少選擇。面對這些伊斯蘭相關的書籍,通常,我們會先問:你想要了解的是哪個部分?因為,所謂的伊斯蘭,並不是鐵板一塊,無論就時間軸、空間地理、古蘭經教義至社會現狀,你都會發現,很少有一本書能夠明晰、簡潔地為你釐清你所搞不清楚的那些「伊斯蘭」。

首先,要說的是,這是一本為大學生及普通讀者所寫的伊斯蘭史,因此,它講求的是讓不熟悉伊斯蘭的教義、歷史與文化背景的讀者,都不會被一堆精深的名詞、區域複雜的狀況所纏繞難以前進。再來,這也是一個長年獻身伊斯蘭研究、教授伊斯蘭律法、政治思想與蘇菲主義的,非穆斯林阿拉伯語教授的一個大膽的寫作計畫——讓普通讀者儘可能客觀地了解伊斯蘭文化,所寫的書。

她即是《十字軍:伊斯蘭觀點》的作者,卡蘿‧希倫布蘭德(Carole Hillenbrand),為英國愛丁堡大學伊斯蘭史榮譽退休教授、聖安德魯大學伊斯蘭研究教授。她將這本書的架構由十個重要的主題支撐起:穆罕默德、古蘭經、信仰、律法、多元性、思想、蘇非主義、吉哈德、女性,以及最後一章總結:展望明日。每一章除了線性地討論該章的主題,呈現不同時期這些主題的樣貌之外,也會有從外部觀點的評價或者說法。

譬如,穆罕默德這篇,是從穆罕默德出生的西元六世紀阿拉伯社會談起,一般學者會將之分為南阿拉伯(特別是西南角,今日的葉門),以及其他阿拉伯半島地區,南部因為降雨豐沛當時已經有了高度發展的政治制度與藝術、建築,北部則是沙漠,生活艱困,遊牧民族如貝都因人,即在此區域,而貝都因人屬泛靈信仰,而當時,阿拉伯半飽和猶太教與基督教,在這些不同宗教的環繞下,穆罕默德是如何崛起,並且在這個地區建立起連結的呢?

接著,要講述穆罕默德生平時,希倫布蘭德也會將之分為「傳統的穆斯林敘事」、生平史料來源,以及非穆斯林的穆罕默德生平史料,後者,也就是從「外部的」觀點,如七至十世紀的猶太人、基督徒以及瑣羅亞斯德教徒的文獻來源。當然,兩者並置時,讀者就會發現,兩者都不能說客觀,無論是「傳統敘事」將穆罕默德神化,或者非穆斯林觀點帶有的偏見。

此外,也談及被視為污衊先知而被穆斯林追殺的魯西迪的《魔鬼詩篇》的背景,刊登在丹麥報紙及法媒誣衊穆罕默德的漫畫事件ˇ等等,讀完一整章,讀者會對穆罕默德為何受到穆斯林的敬重有了較為完整的認識,也會對於時事的背景有相應的了解。

非常實用吧!

我想,這也是希倫布蘭德寫這本書的最重要的目的:親民易讀、就事實、史料來重新講述伊斯蘭,並且讓被抹上污名的伊斯蘭,能夠被還原成它應有的樣貌。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 ༻內頁圖例:001-34001-35001-36