齁齁齁,這本書還沒出版前就一堆人傳訊息來訂,終於出版到貨囉!!

話說呢,很久以前,我們曾經推薦過一本叫做《蚵仔煎的身世》,推薦的理由無它,身為蚵仔煎粉,蚵仔煎都出傳記了,怎麼可以不支持呢!!寫出蚵仔煎身世的曹銘宗先生,這次來為臺灣的海產們考究一下他們的名字。

說到這件事情,真的是說到我的心坎裡了。殊不知,假如你去超市買魚,肯定不會有這種問題,就是,站在市場魚攤前面,魚販熱情地說,今天的ka-la’h足青e,要不要來一尾時,我的眼睛實在不知道該看向哪一隻魚兒。

ka-la’h,嘉鱲,「日文漢字『真鯛』。中研院《臺灣魚類資料庫》依據日本漢字,嘉臘的中文名也稱鯛科的『真鯛』」(《頁30)

齁,原來你就是那個「真鯛」,早說啊!

但鯛魚家族不是只有嘉鱲,曹銘宗先生在這本書裡就介紹了六種(表列的話不只),因為它們在超市都是呈現……嗯……一片狀,所以鯛們到底原來長怎樣,你到了魚市場真的是,認不出來啊!!

這樣,實在不太可以。我如果不能接受吃豬肉不知道豬走路,怎麼能接受吃魚肉不知道魚長相呢?

從海產來選擇介紹海洋生物的物種,我想,倒也不是要鼓勵大家努力吃,而是,既然這些魚類、海洋物種,經常成為我們的盤中飧,那麼,好好認識牠們,是很自然也很應該的事。

像是,有一回,去日式居酒屋,裡面有一個午魚一夜干,朋友問:午魚,是什麼?我想,居酒屋的店員也只能笑著回說:就一種魚,肉質如何如何。但是為什麼叫做午魚呢?它是哪邊的魚種呢?長怎樣呢?午魚是台灣俚諺裡十大好魚的排行第一名:「一午二紅沙,三鯧(嗯對,就是那個白鯧)四馬鮫……」,但它被稱為午魚,得從歷史文獻裡找答案。

曹銘宗先生在這本書裡,可是上天下海,從各種不同的史料、詞源裡去找尋每一種海產名在台灣的俗名之由來。你說,問魚販不就得了?但我想,曹銘宗先生也是做過訪調的,很多已經成為俗稱的魚類、海產,真要知道它們究竟為何被如此稱呼的,對魚販們來說,恐怕也是「不可考」。

像很多人很愛吃的鯖魚,俗名是「花飛」,為什麼呢?還有先前網路盛傳的一張圖秒懂小卷、透抽、軟絲、魷魚、章魚、烏賊…..(我相信你已經昏了),這本書裡也有好好地為大家介紹一番,或者,蟹跟蟳搞不清楚,沒問題,都讓專業的來!

這確實是一本兼具歷史與科普的海洋文化讀物,隨書還附贈「海海人生,年年有魚」小月曆,讓你不只年年有魚,月月都有魚噢!

想要連蚵仔煎先生的身世一起打包的,也請不用客氣儘管跟我說!!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 ༻內頁圖例:

001-29001-30001-31001-32