「認識」夏民,是因為逗點文創,夏民的出版社。還記得那時是在小小2.0,夏民跟小子來報品,驚豔了不少對於這間出版社還很陌生的讀者。夏民非常拼,大概是我見過的獨立出版人裡面,拼命三郎級第一名的出版人,不過也因此,在許多美麗的小書店裡,都可以看到逗點文創幾近全書系的書。從逗點文創出發,一腳踏進文壇、詩壇的作者不計其數。

但為什麼認識上面要加上引號?我想,你們懂得。大部分的時候,在自己的行業裡,我們所認識的對方,都只是做為個體很小的一個切面。然而,正如夏民出版的一些關於出版眉眉角角的書,讀者可以讀到的,幾乎是這個出版人捧著心毫不保留的武功秘笈,他的散文作品,也是將自己內裡的一些,極為珍貴的切面,攤在你的眼前。

我想,每一個願意這樣寫散文的作者,都準備好了,要用溫柔來面對這個世界,他們相信,必定,也能夠召喚出,屬於你的,內在、珍貴的那份,對於世界、對於人的溫柔。

《失物風景》,在同溫層不怎麼好過、不太順利的2018年年末出版,我覺得是一個很好的時間點,把塵埃逝去,那裡或許袒露出傷口,結痂的,撫觸著時會有一種微微感到疼痛的幻覺,對世界有一點焦慮,對生活有一些疲憊,這些,都會在這本書裡得到陪伴,慢慢的,往前。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw