——西城根本不在乎對面的廢話連篇。多年以來,「統一」這兩個字處處點綴頭號人物滔滔不絕的演講。

——我們敬愛領導人的形象必須完好無缺。比任何時期都完美。

選舉完後,我保證,你讀艾力克.菲耶的這本《巴黎》(Parij)的感受會全然不同。為什麼是Parij,而不是Paris?因為,小說背景處於被分裂成兩半的「巴黎」,東邊與西邊,東邊顯然是共產政權,西邊則是「自由世界」。一個曾獲諾貝爾文學獎的大作家,在多年之後,決定投奔自由世界。然而,倉皇之中,有一份足以撼動東邊政權的秘密手稿,他未能攜出。

東邊政權得知這份手稿的存在,命祕密情報處要不擇手段拿到這份手稿,時間過去,情報處的官員發現了大作家的祕密情人,她還留在東邊,或許,她會知道手稿的存在?為了這個目的,他偽造兩方的通信,在「真實的」信件裡,添加詞句,在來往的通信裡,他彷彿化身成為了那個作家,而那個神祕的女子,也進駐他的心中。

菲耶在這本書裡,像過往一樣,用迷霧包裹情節。一層層的迷霧掩蓋著真相,諾大的城市裡,監控無所不在,然而,在城市的地底,有著人們所不知道的通道。

書裡,由於西城對於東城政治的淡漠,東城的領導人做了一個驚世駭俗的決議,這個決議,可以說是這本書裡最為驚人,卻也可以說,荒謬,但又非常現實的部分。因為不透梗,就留給讀者自行品味。

此書的政治性,或者令所有關切政治的讀者感到恐懼的是,他並非在描繪過往的政治現實,而是菲耶很明白:這就是我們,任何還處於分裂的世界所存在的、正在經驗的現實。一個由謊言所搭架的世界,你要如何生存?而另一個只關切商業與利潤的自由世界,是否更好?

我不能怪菲耶沒有提供答案。因為我想,一邊讀著這本書,一邊進行思想抵抗的人們,會為自己找到答案。

另外,值得一提的是,這本書裡,以及封面,有一些插圖,是繁體版才有的,由楊鈺琦所繪,讓書裡的這個分裂與魔幻之城,與文字搭配之後,有不同層次的想像力。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw