2018的最後一天,要幹嘛呢?當然是我賣書你買書啊不然咧!!今天這種濕濕冷冷的天氣(我是說台北),要來一本溫暖但是不俗爛(其實是非常厲害)的書。

這位田邊聖子呢,如果喜歡日系小說的你,還不熟,那麼,請你試著翻開她的小說,便會知道,也會疑惑,現今日劇中那些綁手綁腳彆彆扭扭(?)的女主角們,怎麼會跟田邊聖子書裡的女主角差那麼多,田邊聖子,可是昭和時代的女性OL代言人啊,到現代,她筆下那些瀟灑的、自在的女人,都去哪了啊?

坦白說,如果不是因為當初田邊聖子的「乃里子三部曲」《讓愛靠過來》、《私人生活》、《在壓扁草莓的幸福》的文庫開本跟封面設計實在太吸睛(三年前這樣的日系設計感的書其實沒有太多),我應該不會想要翻開它。然後,翻開之後,我發現這位與山崎豐子齊名(但風格完全是極端兩邊)、被稱為日本OL小說天后的作家,真的是名不虛傳,幾乎每一篇小說都以非常俐落的速度行進,而且,會結束在一個無比完美的ending,這其實是一件非常、非常難辦到的事,因為,而且,以她的創作量之大,竟然可以被稱為無失敗之作,簡直是小說界的Doctor X(這個梗不懂的可以問我真的)!

《孤獨夜裡的熱可可》,是田邊聖子的短篇小說集。從這一本開始田邊聖子之旅,真的是非常好的選擇。每個短篇都不長,但你全然不會有不耐的,或者進不去的疑慮,田邊聖子是一個說故事高手,而且,不管是哪一個年齡層的女性,她在角色的口吻、心境、處境上都掌握得非常好。

像是〈雛罌粟之家〉的角色,是這整本裡少見的高中女生(她大部分的女性角色都至少是二十五歲以上,或是已經成年的上班族女性),以這位高中女生的口吻,要來描述一對中年戀人的故事。這對中年戀人呢,是這位高中女生的小阿姨,小阿姨開一間小酒吧,而小阿姨的愛人,是一位「前」畫家,現役的平面設計師,在高中女生的眼裡,就是個大叔。因為小阿姨的酒吧很忙,而且她不擅長做家事,所以,小女生會來幫她做家務事。從小阿姨的屋子,可以看到海。她說,這一對中年戀人呢,彼此有說不完的話,然後,常常早上起床就是窩在沙發上一起看海。

但,這一對其實是「不倫」戀。而在田邊聖子的小說裡,從來沒有出現過這兩個字,她就是描述現狀,簡而言之,叔叔拋下了原來的妻子與孩子,跟小阿姨在一起,而高中女生如何看待這一段戀人呢?

「因為年輕時潔癖嚴重,對男女之間的應對格外敏感……男女間無形的情感交流,無聲往來的視線,諸如此類的事物甚至令人感到刺痛,我覺得很噁心,忍不住想撇開目光,阿姨是個快活坦率的人所以我喜歡她,但當她對著叔叔說:
『怎樣,你要頂撞我?老公?』
從她略帶挑釁的口吻中可以感到驕嗔的性感,我不免暗想,『好噁心。』
不過,那或許是一種嫉妒。因為我夢想有一天也能對正彥那樣講話。」(頁158)

正彥,是高中女生暗戀的對象,正彥父親的么弟,就是這位高中女生所稱的叔叔。在很短的一個篇幅裡,田邊聖子可以輕易地放進兩條線,而這個「雛罌粟」,也就是虞美人草,在這篇作品裡,也是有意義的。

書裏沒有任何一篇短篇,叫做「孤獨夜裡的熱可可」。不過,這個書名傳達了這本書裡任何女性的選擇:再如何不堪與疲憊,再如何的與世間事物失之交臂,在孤獨的夜裡,都要為自己泡一杯溫暖的熱可可啊!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw