我這人很簡單,有培瑞克我就推。培瑞克是誰?他是卡爾維諾所屬的文學團體烏力波(Oulipo)裡最具創意的成員之一!在臺灣的譯本有《W或童年回憶》、《傭兵隊長》,皆是由許綺玲老師翻譯!她也是培瑞克的研究者噢!《空間物種:一部空間使用者的日誌》是綺玲老師的最新譯本。

談物,談空間,談空間裡的物,或者相反,培瑞克不只會讓你感到驚奇,而且,會非常、非常,非常的愉快。那麼豐沛的想像,那麼美麗的許多斷片。如果說,對於那些我鍾情的作家,我所給出的是愛,那麼,培瑞克則是沉迷,沉迷於培瑞克所創造的迷宮:他是空間控、物控、清單控、斷片控、迷宮控、地圖控、拼圖控……還有什麼的作家,會比這麼多耽溺的培瑞克的邀請更難拒絕?

沒有。

他的每一本書,都是邀請,你不需要準備什麼,只需要翻開它的書,靈感、記憶、回憶、氣味、感受、愛、迷惘、疑惑…..所有存在的一切都會隨著閱讀一直輕盈地翻湧。

《空間物種:一部空間使用者的日誌》,所有環繞著空間裡的、物的記憶,絕非只是私人的,它連結著廣大的世界,因此,你會一路讀著他從紙頁、床、臥室/房間、公寓,公寓的門、樓梯、牆,樓房/建築物、街道、社區、城市、鄉下、國家、歐洲、舊大陸、新大陸、世界、空間、空間遊戲、空間征服、不可居……

「居住在一個房間裡,這意謂著什麼?居住在一個地方,是占有它?何謂占有一個地方?從何時起,一個地方才真正算是你的?是當你把三雙襪子泡在一個粉紅色的塑膠臉盆內?是當你在一個露營用的瓦斯爐上煮義大利麵?是當你把衣櫃裡的所有衣架都派上用場?當你在牆上用圖釘釘住一張老舊的明信片,而明信片的圖像是卡巴喬所繪的《聖烏蘇拉的夢》?當你在房間裡經歷了等待的痛苦煎熬,或者熱情的興奮激昂,或者忍受牙痛的折磨?還是當你為窗戶掛上合適的窗簾,貼上壁紙,打亮地板?」

這個提問,讓我,很想要用賽荷在《失控的佔有慾》裡的話回答他。

不過,培瑞克接著這段提問,提供了兩個小線索、小思考,非常有趣。

這本書沒有固定的寫法,培瑞克非常喜歡用各種不同的形式,有些是關鍵字、斷片、清單,清單這個興趣恐怕在他小學時就開始了,他這樣寫他家的住址:
喬治.培瑞克
18號,聖母升天街148
樓梯A
四樓
右側門
巴黎16區
塞納河
法國
歐洲
宇宙

我想,有些小朋友可能還會標出星系(大家為什麼這麼早熟!!)

來一趟有趣的空間之旅吧,這本「日誌」,一定會翻新你對於空間的想像與感受!

順便附上:《失控的佔有慾》傳送門:
https://www.facebook.com/sappholulu/posts/1505342209765326

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw