「多福,一如字面所示,不用再多作解釋。有些時候會和其他字結合,像『魯多福』、『大魯福』、『厚多福』、『百福』、『無疆福』等變化形,魯就是福氣的意思,厚、無疆、百也有多或多到數不盡的意思」(頁88)

魯就是福氣的意思
魯就是福氣的意思
魯就是福氣的意思

這真是今年開春最棒的吉祥話了各位福氣(魯)的蛇們!

這本書,很厲害噢,直接穿越到周朝來追溯吉祥話的源頭,上面摘錄的呢,就是「多福」一詞的緣由。有些吉祥話到現在還很常見:眉壽、萬年、永命、多福、無期、宜有千金、大吉、得志、富昌、千秋……等等。有些少用了,有些還是經典不敗款,像是「大吉」。

書裡便寫道,大吉是從戰國時期到現在的吉祥話淵遠流長版,但是,戰國時期到現在的「吉」,意涵都一樣嗎?

「『吉』字是由「士」跟「口」兩個部件組合而成的字,上頭的『士』其實和士兵無關。甲骨文的『吉』寫成「」和「」(見圖)兩種形式,有些學者認為上部可能是青銅戈之類的武器,表示堅固的意思;也有學者認為是玉圭一類的禮器,有王權、軍權或祥瑞的意思。」(頁227)

戰國時期會配戴有「大吉」二字的璽印,是一種出入平安、趨吉避凶的概念,大概,也跟我們現在的用法差不多柳。

戰國時期的人配戴很多不同的璽印噢,還有主流款,千秋就是一例。為什麼不是千冬、千春、千夏呢?因為,秋,是收穫的季節嘛,就變成了年歲的代稱囉。(頁303)

除了這些現在還用的吉祥話之外,還有滿多是現在我一句都不認得的,像是繁釐、屯魯、無斁、它它巸巸、綽綰……可見,吉祥話是時代潮流,有些就這麼穿越千年,有些也就留在當下了。

那麼,認識這些中國古代的吉祥話不是說要撿回來用(吉祥話總是要講別人聽得懂的吧),而是我覺得,近年流行的漢字考,多數是從甲骨文字形演變來談,但這本書除了也會從甲骨文去拆解之外,還常會從當時留下的器皿、器物上,去分析該詞在當時的意義、使用範圍,非常有趣。

此書是臺灣古文字學的學者黃庭頎、謝博霖所寫的噢,因此,他們特別在每一個詞的後面,附上「活學活用」,來讓大家理解,三千年前的吉祥話,該用在什麼地方,用錯地方,可是麻煩的咧。

(像,招財進寶,這種不能貼廁所之類的)
(這譬喻很怪嗎?)
(或是醫院貼個生意興隆也是有點奇怪)
(呃)
(算了你們自己讀好了)

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻部分章節&內頁

001-30001-29001-28