幽靈塔/江戶川亂步/東販

「距今60年前,我遇見了《幽靈塔》。內容非常有趣。恐怖,又美麗。對齒輪和冒險奇談的憧憬,就此埋下一粒種子,讓我日後製作出《魯邦三世卡里奧斯特羅之城》」新版江戶川亂步的《幽靈塔》繁體譯本書腰上,印著宮崎駿的這段話。然而,不只於此,這本新裝版的扉頁(前後都有),附上多頁由宮崎駿所繪製的彩圖,是動畫的斷面圖跟分鏡圖,那麼,這是宮崎駿將推行的新作品嗎?

幽靈塔,是一棟聳立於長崎鄉野的古老洋房,建造於德川時代末期,九州一位對於鐘錶有著無比狂熱的大富翁渡海屋市郎兵衛。在這座塔內,建造了如迷宮般的塔樓,但卻反而被關在塔樓裡找不到出路而餓死——傳聞,不僅如此,還連同大量的寶藏,也被埋在裡頭。時間來到大正初期,一位個性正直的26歲青年北川光雄,受退休法官的叔叔兒玉丈太郎之託,前來勘查連同土地一起買下的幽靈塔,不料,卻在這裡意外遇見了絕世美女野末秋子。這位謎樣的美人,是幽靈,還是人?她與發生在這座塔內的兇殺事件,有何關聯?

 熊與夜鶯/凱薩琳‧艾登/時報

民間傳說的改編成小說的風潮裡,來自德語系,來自英語系或凱爾特傳說、北歐皆有,但是,很少改編自俄國民間傳說或童話。因而,《熊與夜鶯》裡的精靈、家神、妖怪,即使對於童話元素非常熟悉的朋友,讀到這本書也會非常驚喜的。「多莫佛伊個頭矮小,皮膚棕黑,留著長鬍鬚,眼睛炯炯有神。晚上他會從爐灶裡溜出來擦盤子、清煤渣,從前還會縫縫補補,如果有人把衣服忘了的話。」哎呦好可愛的多莫佛伊啊。

然而,艾登所描述的這個故事年代,是基督教開始向俄羅斯全境擴散的時代,一神教遇上多神信仰的土地,所發生的災難——諸土地、家神、物神、精靈不再被人類信仰,逐漸衰弱,因而惡神壯大,準備接管這片土地,一個看得見諸神的女兒,以及,也看得見這些精靈,卻將之視為惡魔的繼母所掀起的魔法與神的對戰。非常美麗的一部小說(不過,這可不是俄國人寫的呦,這也是讓我對於英美小說創作者,現今相當積極汲取其他文化的元素感到讚嘆啊!)

 危險維納斯/東野圭吾

原著於2016年發表,《危險維納斯(危険なビーナス)》被東野圭吾粉視為東野圭吾作品裡,不讀會死的奇異之作之一。那麼,對我來說,推薦這本書的重要原因是一開場就是一隻貓(誒)。

好啦,主角是一位動物醫師,伯朗,有一天,接到一通電話,自稱是弟弟明人新婚妻子楓。楓說,他們新婚回國的第二天,明人就消失了,希望哥哥能夠幫忙找他。問題是,他跟明人是同母異父的兄弟,明人的父親,是龐大財力雄厚的矢神家族,伯朗懷著對於親生父親的眷戀,根本不想與始矢神家族有關聯,因此,兄弟兩人根本沒聯絡,這下要他去哪找人?

但他還是跟楓見了面,非常,美麗的一位女子,弟弟似乎什麼都有,有財力、從小被稱為天才,雖然不甘願,但伯朗還是跟楓一起著手調查明人的下落,漸漸地,伯朗,似乎愛上了楓……並且,由此接近矢神家族的伯朗,卻發現了矢神家族驚人的秘密……

 每天,回家的路就更漫長/菲特烈.貝克曼/天培

《明天別再來敲門》,還有《阿嬤要我跟你說抱歉》《清單Hold不住的人生》、《大熊魂》的作者菲特烈.貝克曼的最新短篇作品噢!〈每天,回家的路就更漫長〉是關於記憶與釋懷的故事,是父與子、祖孫之間的道別,爺爺患了阿茲海默症,他知道自己的回憶逐漸消失,那麼,有一天,他最疼愛的孫子諾亞,也會跟著消失,這件事情,讓爺爺感到恐懼,可是,他還是,必須跟孫子諾亞一起學習如何說再見。另一篇〈用一生來換〉,則是有錢的父親,與淡泊名利的兒子之間的故事。這種情節,可能很多作家都寫過,不過,貝克曼就是有本事讓你再哭一次。

嗯,就這樣。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw