雖然我不是村上粉(幹嘛每次都要強調一次),不過,我常常說,村上春樹真的是一個非常用功、非常認真的作家,對於許多要投入創作的人們來說,我覺得是非常值得學習的對象。村上那麼多的作品中,當然也有讓我感受到那種閃閃發亮的作品,每一次他的新作,我也必定會讀,應該,是對一個迄今依然筆耕不輟,且也沒有墜落(是墜噢不是墮)的作家的一種敬意。

那麼,這本新出版的書,我想是對於村上粉也好,或者對於關切文學作品的讀者也好,很珍貴的一本書。它收錄了四個訪談,第一個是以《身為職業小說家》為核心,二三部分則以《刺殺騎士團長》為核心,後者的訪談相距一年半;最後一個訪談,則是梳理作家寫作,或者應該更清楚的說,是工作的流程、順序與方法。

第一部分雖然是以職業小說家那本書為核心,但其實可以說是小說家那本書的延伸。訪談者川上未映子是與村上相差二十七歲的青壯代作家,應該也是因為是創作者訪談創作者的關係,對談的質量相當驚人,談創作的源泉、構思,談修改、音韻節奏、譬喻,談社會議題的看法,都很可觀。尤其,談到對於一九六〇年代學運的態度,川上未映子也同時在思考,二十歲以上四十歲以下的作家,跟社會之間的關係、距離應該為何……凡此種種,我覺得對於文學的功能與本質之間的邊界思考,能在這樣的訪談裡被提出來,對於也關切相似問題的讀者,或者創作者而言,是很棒的觸擊點。

第二、三部分環繞著《刺殺騎士團長》展開的,更多的是從回顧村上一路的創作所關切的主題,諸如:惡、陰影、地下,或者,談性別、角色的塑造、文體構成……等等。

當然,訪談之中也會談到許多對村上有所影響,或者學習的作家對象。是一本含金量非常高的訪談錄噢。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ❤),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw