坦白說,拆開書的那一剎那我整個愣住,但開始閱讀之後,又鬆了一口氣。因為,原本我以為,我會收到的是三冊傳記之書,畢竟,書名叫做《班雅明與他的時代》,一本「買起來」放,而不是可以一時半刻就讀完的書。

一幅幅精緻的圖象,像飛躍的火車般前進,它將帶出班雅明的流浪、孤寂與流亡的時代。費德雷‧帕雅克(Frédéric Pajak),是瑞士、法國作家、畫家,也是出版商,亦為多本藝文諷刺雜誌的總編。

「我是個孩子,大約十歲大。我夢到了一本書,字詞與圖像交錯。到各地的歷險、收集的回憶、文句、幽靈、被遺忘的英雄、樹木、狂暴的海。我積攢著句子和繪畫,在夜裡,在週四下午,但特別是在心絞痛和支氣管炎的日子,獨自待在公寓家裡,無拘無束的時候。我搭起了我很快便摧毀的鷹架。每天這本書都會死去一次。
十六歲。我進了美術學院,感到百無聊賴。六個月後,我毅然決定放棄。把自己的畫全燒了:這些畫和我夢中的書毫無相似之處。
我成了個跨國臥鋪火車上的服務員。這本書又突然冒了出來,在某天晚上某一節車廂裡,和一位睡不著覺的旅客聊了好幾個小時之後。」(頁15)

那即是後來,帕雅克所寫、畫出的最重要的作品,只是,從想出書名,到真的寫出來,相隔四十多年。這部書即是《不確定宣言》系列,一共七部,其中,一~三部,即是《班雅明與他的時代》三冊。它所要描繪的,是這十六歲的少年所遭遇的時代:各種意識形態、信念衝擊,左派、法西斯,以及戰爭:
「輕柔的話語混雜著戰爭的沉重回憶:轟炸、警報、穿著不合身制服的年輕德國男孩的部隊、飢腸轆轆、潰逃、降伏於最終的戰敗。」
「我認識戰爭,一字不差。我從祖母的口中,聽見鄰居、朋友、敵人死去……」(頁25)

帕雅克的圖象非常有力,而他的文字,像是透過這些圖象所勾勒的「回憶」,能夠再度引發讀者的共鳴。那麼,我們就跟著帕雅克的文字與畫筆,重歷班雅明,與他的時代吧。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ❤),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻ 內頁:

001-9001-10001-11