直木獎作家東山彰良繼《流》之後,再度以臺灣為背景的最新小說《我殺的人與殺我的人》!

同樣也是以青少年成長為主題,這回上場的有四位少年:阿剛、達達,鍾詩雲(小雲),以及阿杰——沈杰森。

故事一開始的場景在美國,一個綁架少年殘殺的兇手「布袋狼」,在殺了七名少年之後被捕。敘事者告訴我們,他認識布袋狼,而他將要跟我們講述的就是這個殺人魔的故事。

接著,時光倒轉到一九八四年,十三歲的小雲,在哥哥小默跟一群不良少年發生口角,被追殺過世之後,母親得了憂鬱症,律師父親帶著母親前往美國治療,將小雲寄放在同一眷村,位於小南門的阿宏牛肉麵家裏,與阿宏的兩個兒子阿剛、達達一起生活,幫忙賣牛肉麵。

「小南門位於廣州街靠我們這一側。東西向延伸的廣州街被沿著中華路南下的鐵路軌道攔腰截斷,目前所有的鐵路都已經地下化,但那時候鐵軌都在馬路上,直達快車自強號和快車莒光號都會轟隆轟隆地從地面上的鐵軌駛過。鐵路的西側是本省人的地盤,東側有從大陸來到臺灣的外省人生活的眷村。」(頁22)

因而,我們知道這是回憶,是小雲的回憶。他回憶他們與阿杰認識的過程——阿杰,是住在西側的外省人,因為他的爺爺並不是正規軍,因此,無法搬進愛國新村。「我們很難想像那些和本省人生活在一起的外省小孩那種整天都打打殺殺的日子,聽說有時候走路去上學的路上就會被丟石頭,結果頭破血流地走進教室。」

小杰不久之後,就跟阿剛成為哥們,因為阿剛看不爽小雲在他父母面前的乖巧樣,一直想找機會教訓他,有次,牛肉麵店裡短缺錢,弟弟達達告狀是小雲偷的,因此阿剛就夥同小杰將小雲痛扁一頓。

小杰下手非常狠,而且完全沒有在客氣,直接往小雲的臉上揍。小雲被打得很慘。

不過,後來就知道是達達偷的錢,阿剛覺得很過意不去。自此,小雲、小杰與阿剛三人,便成為情義堅定的哥們。

然而,眷村裡大人的生命,實則捲動著這些少年的未來——拋下幼子滯留美國不歸的小雲雙親、每天將小杰當沙包揍的繼父,而賣牛肉麵的阿宏家,也不平靜。

透過小雲的回憶,我們將會看見,這些少年的生命也慢慢因為大人的決定而有所彎曲、變化,最終,什麼樣的情況下,四名少年中的其中一人,成為轟動美國的殺人魔呢?

而為他做辯護律師的,即是當年的哥們之一,命運的分叉點,究竟在何處呢?

 

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ❤),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw