親愛的柏德太太/AJ‧皮爾斯/啟明

介紹上寫著「作者入圍《觀察家報》二〇一八年最值得認識的處女作小說家」,他的確是。你可以說這是一本神奇的小說,全書就是由一個風趣幽默、語調輕快、珍視友誼、勇敢的年輕女子撐起的一本美妙的小品。艾瑪琳.雷克,是一個在律師事務所跟救火隊兼職的女孩,時值大戰炙熱時期,納粹不時會轟炸這個城市。艾瑪琳的夢想,是希望能夠成為戰地女記者,有一天,她看到報紙上有一則《倫敦紀事晚報》所屬的出版社的徵人啟事,要徵助理初級文員,艾瑪琳懷抱著能夠貼近、朝夢想邁進一步的期望前去應徵,不負她跟好友邦蒂的期望,拿下了工作。

然而,上班第一天她才知道,原來她不是為《倫敦紀事晚報》工作,而是為旗下出版社的另一本刊物《婦女之友》工作,而且,是為《婦女之友》的其中一個專欄「亨麗埃塔‧柏德談心室」篩選信件、謄打柏德小姐的回信。那麼,根據哪些條件篩選信件呢?嚴肅的、保守的柏德小姐可是有一份長長的NO清單噢,不只根據主題條列,還有信內有相關字眼的A-Z清單!這可讓艾瑪琳苦惱極了,因為她每天收到各式各樣的苦惱的信件,都是因為戰爭時期所造成的各種人心思動、混亂,無論是情感關係、性、婚姻、家庭,每封信都讓艾瑪琳心疼極了,但是,那通通進不了柏德小姐的回信清單裡。這可怎麼辦呢?

AJ‧皮爾斯自承,正是有一天翻到戰時所發行的一本舊女性刊物,啟發了他想要了解那個時期女性生活的念頭而寫的一本作品。你說勵志嘛,它的確也是,因為你也會忍不住想要駁斥柏德小姐那種老古板啊!一本彙集了友情、愛情,以及戰時後方的生活殘酷面的好看小說。

對手戲/施益堅/聯經

甫拜訪國際書展,與吳明益對談的德國小說家施益堅(Stephan Thome)的最新長篇新作。施益堅在臺譯本已有處女作《邊境行走》,四年後繳出《離心旋轉》,累積了一批堅實的書迷。施益擅長描寫長年婚姻的困境,而他令人驚異的部分也在於,身為身理男性的他,能夠非常細膩地描繪中年女性的困境與心情。讀過《離心旋轉》的讀者,拿到《對手戲》時肯定會突現恍惚:這故事,怎麼有點眼熟,可是又好像哪裡不太一樣。是的,《離心旋轉》是從男主角何暮德的角度審視自己的人生與婚姻困境,然而,《對手戲》便翻轉過來,從妻子的角度開始。也因此,到了《對手戲》時,我們才更清楚的看見,一個踏進婚姻的女子,放下文學、戲劇,我們會聽見、看見她有過多少妥協、封存自己真正想要追求的事物,才能成為「妻子」,以及「母親」。二十年的婚姻,當她決定轉身面向自己時——如果,那裡還能挖掘出多少殘留;當她回溯她自己的一生,當她陷入是否必須只能選擇婚姻跟自己時——如果,她還能割離自己,跟婚姻裡的自己……

施益堅綿密細膩的文風,交纏著年輕時的回憶、長年婚姻裡的爭吵與不堪、暴動場景,一本需要時間慢慢推進的小說噢。

她懷著祕密/邁可‧洛勃森/臉譜

這本呢,是驚悚小說得獎常勝軍邁可‧洛勃森的新作噢!一樣是心理驚悚劇,讀到一半時會「啊~~~天啊」的那種。我覺得心理驚悚小說最難寫推薦文,因為要保持不破梗的原則真的是超級無敵難。所以,我們先說說這本小說的形式,它是由兩個女人的獨白交織進行的小說,一個是艾嘉莎,超級市場的女店員;另一個是梅格,已有兩個小孩的幸福部落格主。這樣的設計,肯定是會讓這兩個角色有所交集,那麼,她們的交集在哪裡呢?除了她們倆個都是孕婦之外,這兩人的角色設定就像是天秤兩端:一個美貌,一個相貌平平;一個擁有美滿婚姻,一個先生不見蹤影;一個生活不虞匱乏,一個經濟隨時可能陷入困窘。

但你知道,這都是「表面」的設定。就小說的任務而言,它都必然在情節推進之時,逐漸地進入表面的「背後」:完美家庭的真相、個人創傷與家庭,每個人的人生都有可能在哪一個時間點,被迫走進一個不能回頭的岔路,但也有可能在另一個時刻,被另一雙手帶出迷霧。

洛勃森的敘事節奏非常快速,就一個生理男性掌握懷孕女性的諸種辛苦,我真是覺得他肯定做了很多功課——因此,能讓讀者深切地感受到從肚皮裡孕育另一個生命這件事情,真是太偉大神奇也太可怕了啊!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw