收到書訊時,有一點期待。作者是以短歌,詩歌和童話創作起家的,而後才開始創作小說。以創作經歷來說,可以說幾乎是全方位創作者,戲劇、詩歌、童話、小說,甚至劇本、插圖。她會帶來的是什麼樣的故事呢?

筆觸很輕快,故事卻有點悲傷。主角都是已經死去的人們,他們因為各種不同的原因離世,唯一相似的地方是,他們都還懷抱著對人間的情感。這樣的人們,離世之後,會先來到一個叫做「憑依課」的地方。

「對,憑依。我是憑依『課』,所以一眼就可以看出在尋找憑依的人。您明顯散發出找尋憑依之物的氛圍。您在散發這種氛圍的期間,就可以憑依在世上的某個東西上面。」(頁10)

做為對人世最後的回眸,憑依課讓還散發著依戀之情逝去的魂靈,選擇一樣他們能夠依附之物。為了要選擇這個物件,這個魂靈便會思索自己依戀對象最重要的、在意的,或者能夠與思戀之人見面之物。

那個過程,讓我無法不動容。還活在世上時,我們無論多麽視彼此的存在為理所當然,一旦失去見面的可能時,會如何呢?

而憑依並非是永遠,最終,還是得道別。那麼,來到道別的最後一刻,又會如何呢?

東直子以溫暖而輕盈的筆觸,描繪出難以告別的每一個故事。在閱讀的時候,我也忍不住會想:如果,是我呢?會選擇什麼樣的物呢?

*特別要說明的是,此書還附贈一個精美的夾鏈袋。大家應該都會注意到,現在通路有很多書都會封膜。封膜往往不是為了阻止讀者翻閱,而是在運送過程裡,能夠讓書不至於損毀得太嚴重。而既然都要封膜,不如用一個能夠讓大家使用很久的封套吧。這樣,雖然會增加成本,但我想,也傳達出出版社慎重的心意了。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw