都不記得這本書追多久了(嘆)。從收到書訊立馬下單,遲遲不發書,年都過了,書還是不見蹤影。心裡一直記掛著,好不容易到書了啊大家!

是枝裕和電影《小偷家族》親筆撰寫小說版!

這是一個小偷家族的故事,一開場就是阿治與祥太如常進入社區超市偷竊的場景,這個場景,在是枝裕和的筆調下,以兒子祥太的視角寫來,不過就是一個日常的「工作場景」——這家人很窮,妹妹亞紀,母親信代,祖母初枝,一家人都依靠著先生跟兒子的偷竊度日。

能又拍又寫小說的導演實在不多。是枝裕和的小說筆觸相當簡潔,小偷家族角色卻能在這樣的風格底下,鮮活地出現在讀者腦海裡。這一家族原本的尋常生活,在阿治一次將社區一個顯然被家暴的小女孩帶回家之後,起了變化——這個家族背後的故事,也隨之慢慢揭露。

由於是枝裕和以相當快速、不留餘韻的方式推進小說情節,因此我想讀者可以很容易就讀完這本小說,並且,你肯定會很想看電影中,每個角色在這個事件風暴中的表現。是枝裕和慣常在電影裡傳遞的餘韻,在小說裡卻巧妙地被隱藏了,我想,是為了讓電影裡的餘韻不被小說搶光。因此,無論先看電影或者先看小說,我覺得都不會影響任何一邊的觀感噢!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw