因為書名實在太奇怪,好奇翻開發現,竟然是一家「奇怪的」日本家庭在伊朗的故事,敘述者是我——弟弟「步」,他有個姊姊,跟姊姊的感情不太好,因為姊姊是個存在感非常強烈的孩子,而步則是謹小慎微地希望他儘量不要被注意到,以免被同學取笑或者霸凌;媽媽是個美麗的、比較強勢的女人,爸爸則性格比較溫吞。步一家,乃是因為父親外派到伊朗,一家在此暫居。

很怪的書名叫做《莎拉巴!致失衡的歲月》,「莎拉巴」的意思我想你看書就會明白,而我要講的部分,是西加奈子觸動我的地方,以及,為此我成為了他的粉絲。

在這本上下兩冊滿有厚度的書裡,他寫的不只是一個少年的成長故事,也是一個聲量比較小、比較膽怯,希望迎合主流價值觀存在的少年,如何慢慢地理解更多的人世及背後,然後逐漸與姊姊、母親和解的故事。而我被觸動的部分,是西加奈子描述美麗而強勢母親的崩垮、父母離異、姊姊閉鎖自我的背後原因,以及溫和的父親,他所承受的壓力與妻子離異的真相,這些我們並不陌生的、在現實中也會發生的情境裡,都有這個小男孩的細緻的目光與心思。

在透過他的目光注視家庭一切的變化時,我好像可以觸及到,已經遺忘了童年成長時,自己的諸般憂慮與奇想。

那是我被西加奈子吸引的開始。

新書《撒落的星星》,也是成長小說。在一個溫泉小鎮裡發生的故事。西加奈子總有能夠說服人的奇想,如果,我說如果,你的生活裡,真的出現了一個外星人,長相跟人一模ㄧ樣,但他毫不遲疑地告訴你,他是什麼樣的型態,他們星球如何,與你有何不同,來地球的目的為何,你會相信嗎?

小男孩阿慧很難相信。可是他喜歡這個來到無聊小鎮的奇異少女,小梢,他慢慢地,被小梢改變了一些事,而小梢也是。可是,外星人怎辦?這件事情,該如何去接受或思考呢?

這個小鎮,跟這世界上許多的小鎮一樣:有成長不了的大人、有出軌的大人、有說謊的小孩、有怪人、狀似精神異常者,我們在成長的過程裡,慢慢接受大人教給孩子的價值觀去看待我們所處的這個世界。可是,如果有一天,有人能夠讓你明白,這世界萬物的存有,其實都是平等的,也許,我們會想起,在很久之前,我們之間,曾經如此看待萬物。

這便是西加奈子的魅力。推薦給每一個,願意找到、找回不那麼「大人」的人們。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw