這幾年出版了一些童書導覽的書,類似《歐洲獵書80天》這樣的主題,我的期待很可能是「很多的書店、很多的繪本導覽」,沒想到,書一拿到時,不只是如此!

那天在跟同事聊這本書時,我還是難掩興奮,它讓我最心動、感到最珍貴的地方是,有很大一部份的旅程是在東歐噢!如果單指地點,是沒什麼了不起,臺灣人旅行的足跡遍佈全球,去哪裡我已經都不覺得稀奇了。可是,東歐的繪本與童書不一樣,由於東歐長年夾在歐洲政治衝突的板塊裡,政治與歷史所造就的特殊文化背景,使得他們的當代插畫、繪本,吸納了西方歐洲與蘇聯的形式主義藝術,再加上對本身傳統藝術文化的反思,在繪本的呈現上跟美系、日系一派相當不同,也是屬於臺灣一般讀者比較陌生的一塊噢!

翻開謝依玲與蘇懿禎合著的這本書,看到裡面所導覽的東歐各國重要繪本作家的作品,心已經都飄到遙遠的東歐去了啊~

他們的東歐之旅有九個國家:斯洛伐克、波蘭、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞、塞爾維亞、克羅埃西亞、斯洛維尼亞,以及捷克。第一站選擇斯洛伐克,是因為這裡有一個全球童書盛會舉辦:布拉提斯拉瓦國際插畫雙年展(簡稱BIB),斯洛伐克是童書大國呦!在每一站,兩位曾經是小步繪本圖書館的館主,會為大家簡介該國的童書與繪本狀況、導覽重要的創作者、實地探訪書店、圖書館,因此,這當然是一本完全可以照著走的繪本旅遊指南,然而,正因為她們也毫不藏私地介紹每一國的重要繪本、童書作家,作為出版同業的創意來源、同樣空間經營者的活動巧思源泉,或者作為讀者的收藏指南,通通都可以!

西歐的部分,也去了三個國家:德國、比利時與荷蘭。像是德國,除了五大童書/繪本博物館美術館之外,還介紹了不來梅的一條特別的「童話大道」(啊啊啊),這條路線,可是德國的知名旅遊路線呢,有許多以經典童話為背景的可愛小鎮 :))))))

最後一章是書展介紹,除了剛剛提到的BIB之外,還有今年四月一號即將開展的波隆那世界插畫展(Bologna Illustrators Exhibition)。

無論你是童書/繪本愛好者、喜歡主題旅遊者、出版同業、書店同業,想要接觸童書繪本世界的初學者,我相信這本書,都會給你很多很多不同的創意。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻:內頁範本

內頁1

內頁2