很高興看到勒瑰恩又一本絕版書重現書市,還沒有捕到的朋友,不要再蹉拖囉!《世界誕生之日:諸物語》是進入勒瑰恩科幻世界設定的入口:

「在我書寫的前三本科幻小說,那兒有個諸世界聯盟,集結著我們這個銀河系的在地已知行星,包括我們的地球。這個聯盟突然間異變為『伊庫盟』,某個無指導原則、資訊採集取向的諸世界聯合體[] 本書共計有八個故事,前六個故事發生於伊庫盟的諸世界,這是我創造出、具備約略一致性的宇宙,但它的漏洞依然頻仍。

在一九六九年出版的小說《黑暗的左手》,首位敘述者是一個伊庫盟的機動使,一名旅人,將報告傳回瀚星的常駐使。這些辭彙隨著敘述者而來到我身邊。敘述者說他的名字是真力.艾。他開始說,我開始書寫。」(頁13,〈作者序〉)

勒瑰恩,我們所鍾愛的作家,看來已經回她的宇宙。

假如,我們對世界的生成有一點點的疑惑,那麼,肯定是在我們的內心裡,保留著更久遠之前,某個已經被我們遺忘的母星體的記憶——在那裡,性別、家庭、恨與愛,寬恕與傷害的種種關係,想必跟我們所疑惑的這個世界,不太一樣。

往往是來自星際的這些旅人,能讓我們偶爾抬頭,望向星宇時,有那麼一點鄉愁、期待,與害怕。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw