【近期類型小說報告】

➤ 名偵探的枷鎖(經典回歸版)/東野圭吾/獨步文化
我跟東野先生的小說其實不算熟,而且我讀的幾本他的作品,離暖心的《解憂雜貨店》的風格也實在是距離遙遠。因此,一來當然對於這個老作家的寫作歷程很好奇之外,每年重出的經典回歸版,我還是都會抓來讀一下。這本《名偵探的枷鎖》讓我有點小感動,想要推薦給家裡有青少年,或者不喜歡看太複雜的推理小說的朋友。故事是一個推理小說家,寫的書銷量不怎佳,但還是要有固定產量,於是前往圖書館找資料,沒想到就在圖書館裡進入了另一個異世界,那個世界,沒有歷史——城市裡所有的人都不知道他們是哪裡來的,只知道城中心有一個創建者的雕像,但這創建者是何人、有什麼背景,誰也不曉得。

小說家在這個世界變身為偵探,這個城市的地底密室,挖掘到一具木乃伊,木乃伊底下原先有一個物件,卻被盜走了。為此,這個市長便委託偵探,要找出被盜走的物件。就在辦案的過程裡,發生了連續兇殺案,而一樁樁的殺人事件,跟木乃伊以及失蹤的物件,有什麼關係呢?

好的。那麼,我要說說為什麼有點感動。這本小說讀來很輕鬆,謎團也順利地根據各種線索找到答案,故事裡還有故事,匯聚了推理小說的各種迷人的元素,而東野圭吾在後記裡寫道,創作多年之後,他逐漸遠離了當年他最熱衷的本格推理,然而,在他的內心,依舊有著對於本格推理的愛——各種奇妙的線索,依著這些細微的線索、各種看起來不可能成立的條件,找到縫隙,然後將事情的原貌還原,這樣的小說世界,依舊是他所喜愛的。

他沒有忘記。

但他也沒有忘記,自己當年為何決定偏離軌道——小說的世界,畢竟,還是在於人心,以及我們所關切的世界。

那麼,就在我寫下這篇推薦文的時候,也要通知大家,東野圭吾紀念作家生涯25週年系列最終作《假面飯店》(套書:《假面飯店》+《假面飯店:前夜》+《假面飯店:假面之夜》)也到貨囉。電影版可是木村拓哉×長澤雅美的超強組合噢,要一起打包的朋友請別客氣。

➤ 終日 (上下冊.經典回歸版)/宮部美幸/獨步
啊,這本剛好也是經典回歸版(就是斷了很久之後再出的新版)。《終日》也是宮部美幸的古裝推理噢,而且這本書的結構非常讓我佩服,上冊,是一篇篇的人物素描與故事,裡面當然包含了糊塗蟲捕快平四郎的推理過程,以及他那個美得夭壽的姪子弓之助協助破案的精彩過程。上冊看起來都是一些民間瑣事:夫妻失和、同事的養子突然不肯進食,有什麼心事呢?鬼屋大宅的盜子魔、被地方惡棍纏上的寡婦……平四郎都一一找出了癥結與謎底。然而,跟《模仿犯》的結構很像,上冊的鋪陳,都是為了下冊展開的大戲——一樁大宅裡的兇殺案。這樁兇殺案所牽扯的,卻是長達數十年的親情與愛情的糾葛所致。

讓人不禁讚嘆,再度讚歎,宮部美幸你真的是太厲害了啊!能夠駕馭這樣厚度的古裝推理小說,並且游刃有餘地掌控故事的節奏,真的讓人非常佩服!

➤ 海象小姐與黑鳥先生:記得或遺忘,哪一種才是幸福?/瓦爾.艾米奇/悅知文化

這本書,只有一個缺點:尺寸雖然稍小,但做得太厚了,不好翻。但除了這個缺點之外,就小說的內容,這本書可以入列我今年至今最喜歡的五本類型小說之列,而且,也是瓦爾.艾米奇的第一本小說噢。

瓦爾.艾米奇(Val Emmich)很年輕,本身是演員、錄音師及作家,演出很多很有名的影片,此外,他也是專業錄音師與詞曲創作者。由於這些身份,他所設定的這個故事裡的所有關於音樂與錄音的部分,都非常真實、溫暖,洋溢著他對於這個場所的愛與依賴。

故事是由兩個敘事者所構成,一個是患了「高度優異自傳式記憶」(HSAM)的十歲小女孩瓊恩;另一個則是剛失去他的愛人的演員蓋文.溫斯特。這兩個人的交集,是瓊恩的父母——母親佩姬是老師,父親歐利是錄音師,蓋文的男友席尼,是佩姬的死黨,是佩姬將席尼,介紹給蓋文的。

那麼,一開始會是兩條故事線:喜歡約翰.藍儂、會彈吉他、喜歡創作詞曲的瓊恩,想要參加新生代詞曲創作大賽,然後,她父親決定關掉自家樓下的錄音室,去跟他父親一起做工程,她母親不想繼續擔負不賺錢的錄音室的支出,所以,他們家正要歷經一場瓊恩最不喜歡的變動。

另一條線是,失去愛人的蓋文,決定一把火燒掉他們共買的房子。這一燒,引來了救火隊,跟新聞媒體,為了躲避新聞媒體,他便只好逃離好萊塢,回到他的故鄉紐澤西,暫住佩姬家,在那裡,他與小女孩瓊恩相遇。蓋文是為了忘記席尼而逃離原有的生活,但是住在佩姬家之後,他卻發現,瓊恩記得所有與席尼相遇的一切,他被瓊恩所描述的種種細節迷住了,於是,他答應瓊恩,他可以幫忙寫詞,一起報名新生代詞曲創作大賽,與之交換的是,瓊恩要重述所有她所知道的席尼。

在瓊恩重述的記憶裡,蓋文發現了席尼的謊言。他無法相信,如此相愛的他們之間,竟然出現了裂縫,為了解開席尼謊言的秘密,他展開了行動……

我很喜歡這本書是因為,永遠都記得很多事情的小女孩,不懂什麼是忘記,也不喜歡忘記、被忘記。然而,大人的世界裡充滿著許多的遺忘,甚至,時代病的關係,失智症最終會奪去人們珍視的記憶,這些,瓊恩都不喜歡,也感到傷心。然而,書裡我卻能夠看到,她的父母,佩姬與歐利,以很棒的、讓我感到窩心的角度來看待小女孩的「病」。

而另一個讓我動容的是,失去伴侶的蓋文,並沒有失去愛人的能力。他與瓊恩的互動、合作、詞曲創作,讓我感覺到,音樂與演藝事業,在艾米奇的生命裡,肯定是他非常鍾愛、珍愛之事,他才能將這些情境寫得如此真摯、動人。

很喜歡這本書。超級。最後哭了好幾次,催淚又舒壓。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ❤),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw