1. 今天同溫層的大事,是明益決定要離開臉書了。他原來的文未來還搜尋得到,不過不會再更新了。第一時間當然是羨慕又欽佩,畢竟,我們多多少少都想過要離開臉書,但真正宣告火速離開的第一個人是黃哲斌,不過,當然我也有很多臉友宣告關了又開的,或者乾脆關了臉書也沒再回來的。

  2. 受到明益的鼓勵,一直猶豫著的自己,終於下定決心,搭一下順風車。相信我,對我來說,這不是很容易的事,但我也確實,想了非常非常久了。

雖然我很倚賴臉書來跟遠端的朋友溝通,也很倚賴靠臉書賣書,然後最根本的,從一九九五年之後,網路世界其實是我很喜歡玩耍的一個地方,有新的東西我都喜歡嘗試,但臉書,或者社群平台,其實現在已經沒那麼吸引我了。

關於遠距賣書這件事,並不只是為了業績,而是希望能夠平衡一下,我覺得有一些書在網路的聲量不夠大的情況,為我們遠距的客人平衡一下大家所接觸到的訊息。因此,先前我做了幾個嘗試,一個是透過G+「選書直送」的小組平台,在那裡建立一個比較集中的選書曝光訊息。但大家也知道,G+前幾天結束了,所以,未來的選書我都會直接放到我自己的部落格http://sapphocatlulu.com,以免跟小小的部落格的活動打架。

不過,那裡應該也不會只有關於書,畢竟是我自己的部落格,之後的文章,也會往那裡放。

  1. 因此,關於未來我以及小小的臉書進度,會是這樣:

目前大家看到的這個臉書帳號,因為會牽涉到粉專還有社團的管理,因此也會需要一點時間處理後續。但基本上,我個人的帳號,最遲將於四月底刪除(不是關閉,是刪除)。原則上,粉專以及所有社團,也會於同一時間刪除,不過因為社團眾多,處理需要時間,我會再另行公告。

其他的社群平台,twitter、plurk、ig,也都會一併刪除。換言之,除了部落格之外,我,以及小小,將於加入社群平台大約十年之後,完全退出。

那麼,之後我個人文章或推書,可以往這裡閱覽:
https://sapphocatlulu.com/

書店的活動或課程,往這裡:
http://www.smallbooks.com.tw/

那麼,大家還記得電子報這種東西嗎?(哈哈哈)
確實,重度依賴臉書之後我們很久沒發了。

➤ 如果你有興趣收到新的形式的email社群訊息,歡迎你加入我們的選書小組,我希望慢慢的能夠以這樣的形式,做一個有點小實驗的book club的嘗試。

➤ ➤ 加入「跟沙貓說說話book club」https://forms.gle/z2GtT1bV4pkVzWvF8

➤ ➤ 加入小小選書小組
https://bit.ly/2CTSscr

  1. 我會不會抖著想,那未來活動跟賣書文要去哪裡宣傳?

會啊,真的會有點害怕。但也因為這份害怕,我更需要去面對,這不正常的事實。因此,我想,沒有臉書,自然就會有其他的路出現,我願意、希望,現在與過去的我,都一樣勇敢。

  1. 那麼,不想使用上面任何一種替代方案的朋友,謝謝你們這麼長的時間陪伴在網路上的相聚,只要愛著書,只要小小還在,我們一定會在書店裡相遇的。

就讓我隨著這波的退潮,一起上沙灘看別的風景了吧~

祝福。