➤ 浮與沉:攝影家尤金˙史密斯的傳奇人生【百歲珍藏精裝版】/山姆‧史帝芬森/原點出版

許多朋友在等這本書。而一般讀者,也許你不知道這個攝影師,但你可能見過他的作品。尤金.史密斯,戰後最重要的紀實攝影家之一,而史密斯也是重度爵士樂迷,因而,這本切入角度特殊的傳記,並不完全以史密斯的生平線性作為敘述軸線,從序曲到終章,一共分為十章的這本書,就像是一首樂曲,你能夠獲得關於史密斯的一些印象,而不是全部。作者山姆.史帝芬森(Sam Stephenson)並不是第一次寫尤金.史密斯。在這本傳記之前,關於史密斯他已經寫了兩本書:《夢想街:尤金.史密斯的匹茲堡計畫》(Dream Street: W. Eugene Smith’s Pittsburgh Project)和《爵士閣樓計畫:尤金‧史密斯在第六大道八二一號製作的照片和錄音帶,1957–1965》(The Jazz Loft Project: Photographs and Tapes of W. Eugene Smith from 821 Sixth Avenue, 1957–1965)。

此書特殊的切入點,是史密斯的「閣樓時期」,也就是他日以作夜在閣樓住所瘋狂沖印之時。那個閣樓,也成為爵士樂手們口耳相傳的聚集聖地。史密斯的錄音機總是在運轉著,錄下了爵士演奏、樂手間的談話、城市聲響、以及奇異事件。一本關於攝影、戲劇、藝術、爵士樂,也關於創作、理想與人生的,一位攝影師的光與影,其變動不歇的外在世界,以及他堅毅的內在精神史。

如何使用你的眼睛.jpg

➤如何使用你的眼睛/詹姆斯.艾爾金斯/好讀

這是一本容易因為書名而錯過或誤買的書——這書名看起來,很像眼睛保健書吧(大笑)。但這可是一本教你如何「看」的書。詹姆斯.艾爾金斯(James Elkins) 是美國著名藝術史學者與評論家,任教於芝加哥藝術學院,關注於各領域(藝術、科學、自然等)中的影像史。而此書舉的範例也涵蓋各種事物:郵票、涵洞、
X光片、象形文字、工程圖、曼陀羅、週期表、地圖、肩膀、臉、草、嫩枝、沙子、日落、顏色、夜空、眼睛內部,甚至,空無一物?!

譬如說,我們最常見,也最難認的草,他就將草的結構拆解(有圖噢),有莖(稱為桿)、以及從莖岔出去的小枝條,將莖與小枝條連結的部位叫做「前出葉」,這個草葉一開始是包裹在莖上面(你就想像成蔥段的下半段好了),叫錯葉鞘,長高之後,就會跟草莖分開,分開長出去的那片葉子,叫作葉片。到此,我們差不多認識草莖的部分了;接著是草的「花」,通常我們會看到成穗出現的叫做小穗,區分草類最重要的,就是小穗的排列方式噢,所以接著,艾爾金斯會接著講草的「花」的結構跟名稱。

到此,你會發現,原來看一樣東西,要認識這麼多的局部、細節、局部與局部之間的關係,局部與整體之間的關係,非常有趣吶!是一本非常迷人的視覺研究經典作品噢!

文。張照堂.jpg➤ 文。張照堂/張照堂/影言社

這本其實是去年底出版的書,我們先前賣過一輪,因為最近又再補書,所以推薦給還不知道這本書的朋友。名為「文。張照堂」,亦即收錄的是張照堂的文章。他特別說明,因為是文集,因此沒有照片噢——但是,有塗鴉。文章年代從一九六〇年迄今,關於劇場、音樂、映像……諸種思考的張照堂。拍照的張照堂很厲害,但很多讀者不知道,他的文章很強噢。書裡附贈一張塗鴉小海報!