轉此文請tag #小小書房

鋸齒形的孩子/大衛.格羅斯曼/大塊文化

這本書是被我「撿」回來的。每個月的新書裡,難免因為「眼殘」忽略掉一些重要的書,格羅斯曼的《鋸齒形的孩子》,是其中一本。如果你們家有正在成長的青少年,十幾歲正要往成人的路上的,這本書我想會帶給你們極大的欣喜與愉快。小說的敘事者是一位即將滿十三歲,將要舉辦成年禮的少年。他的父親是警察,母親在他一歲時去世,然而,母親過世的原因,在很長的時間裡,都沒有揭露。他與父親,以及一位曾經與父親共事的女子加比一起生活。加比,是他的家庭裡的重要支柱,她愛他父親,然而,他父親對於加比卻沒有同樣的情感,因此,在他成長的歲月裡,也隱含著加比經常想要離開的隱憂。

在他將達成年禮不久前,他的父親與加比決定把他送到海法的伯父那裡「管教」,因為少年相當調皮,是學校的頭痛人物,為此與學校抗爭的,正是沒有親緣關係的加比。「鋸齒形的孩子」一詞,即是這樣來的,加比跟學校老師說,每個孩子都有不同的形狀,而這個少年(被家族暱稱為諾諾),可能正是那個鋸齒形的少年,因此與環境有相當的格格不入與摩擦。

即便如此,為了使少年在成年之前懂得一些事,他還是獨自踏上往海法的旅程。在火車上,他遇到一件難以相信的警匪事件,事件之後,他在椅子上發現一封信,信上的大意是,其實,他不是要被送去海法,而是父親與加比,為他的成年禮準備的一趟驚喜之旅,在這趟旅程裡,他們安排了一些人,要與諾諾相遇,並且帶他前往這趟驚喜之旅的終點——而諾諾必須根據一些線索,自己找出這些人們。

就這樣,在少年激動又害怕的告白裡,我們讀者,也一起踏上了這趟不可知的旅程。在這些奇異的情境裡,我們跟著諾諾一起思考了成長、未來、信任、愛、家庭,以及關於自己將是什麼,堅持什麼、放棄什麼的一趟成長之旅。

這本出版之後獲得許多國際大獎的書,真的是實至名歸,超喜歡!

流浪地球.jpeg流浪地球:劉慈欣中短篇科幻小說選/劉慈欣/中和出版

這本是港版書。也是劉慈欣除了《三體》之外,少數的繁體紙本書。還沒有把握挑戰三冊《三體》的朋友,可以先從劉慈欣的短篇小說入手。劉慈欣被譽為是目前中國科幻小說最具影響力的作者,雖然《三體》的語言跟文體我不是那麼習慣,不過,這本《流浪地球》讓我感受到劉慈欣的科幻思路與魅力。若干篇幅雖然不大,但是非常吸引人。首篇〈黃金原野〉是從一個VR實境開始,主角之一麥克,透過VR實境,追蹤一艘在太空中漂流的船艦「黃金原野」長達十九年,艦上只有一名少女愛麗絲。愛麗絲獨自登上船艦上太空那時,只有二十歲,麥克當年,十八歲。彼時,地球已經完全放棄太空計劃,而愛麗絲乃是繼承其父米勒的夢想。

米勒,是製藥與生物科技領域的巨頭,某一年投入精力研發出可以讓人類進入冬眠的神藥「冬神」,但米勒不打算讓「冬神」量產,他直言,「冬神」的發明,是為了太空人使用——但,當時已經沒有任何人進入太空了。於是,他耗盡資產投入太空船艦的製作,一場車禍,奪去了米勒的生命。

就在米勒去世的同一天,「黃金原野」升空了。愛麗絲帶著「冬神」獨自進入太空,預計繞月之後返回地球。然而,太空船進入太空之後,未能減速進入軌道,於是,「黃金原野」只能繼續朝漫漫的孤獨太空前進,在地球上的人們,在有限的航距內,還可以透過VR關注愛麗絲的行動,一日一日,「黃金原野」的動力將燃盡,而愛麗絲所帶的「冬神」數量也有限,「拯救黃金原野」,「拯救愛麗絲」的呼聲,在地球響起,地球決定重新投入太空計畫,帶回愛麗絲。

這篇小說非常短,但讓我很感動。包括比較長一點的〈鄉村教師〉,對於劉慈欣來說,要表達的意念應該是共通的。只是,這一點,我留待給讀者去追尋、發現。

邀請你一起啟航,這孤獨又迷人的太空與未來。

101教室.jpeg 一〇一教室/似鳥雞/柳橋出版

可以說是一本恐怖小說。這恐怖的程度,是因為它的內在真實性相當高,雖然,外部現實來說,它可能沒有那麼集中在一間學校裡。這是一本以一間嚴格管教為中心的學校所發生的故事,全書透過兩個形式進行,一個是記者對校長的訪談,從訪談裡,我們得以清晰地看見,此位校長的教育核心與理念,並感到顫慄,或恐懼,原因也很清楚——因為我們很明白,這樣嚴苛的教育「理念」,依舊會吸引相當多不知道該如何「管教」子女,並且希望其「成功」的父母。

另一條線,則是分別由校內一個學生的表哥,跟學校裡的某一個學生分頭進行敘述。因此,我們會看見學校外部的狀況,也能夠看到學校內部的情況,但這兩條敘述線,被學校的高牆(也就是校長所搭築的)牢牢地隔開,看似毫無交會的希望。

那麼,事件是什麼呢?有學生死了。

這個真正的原因,讀者應該不難猜到,問題是,圍牆外的人們,要如何才能夠解開?

一本看了不只會膽顫心驚,還會深深憂慮學校這樣的體制的書。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw